【武漢肺炎】台灣指揮中心: 全台437家酒店舞廳、有男女陪侍者皆停業 視疫情決定期限

指揮中心副指揮官陳宗彥10日下午在記者會表示,台灣在酒店業營業登記上,業別登記很多、很複雜,因此僅針對有男女陪侍的酒店業、舞廳業要求停業。

  814

台北市副市長黃珊珊(前右)9日晚間帶隊,針對相關業者展開聯合稽查。中央社

台北市副市長黃珊珊(前右)9日晚間帶隊,針對相關業者展開聯合稽查。中央社

相關新聞

【武漢肺炎】家庭主婦實為酒店公關、共接觸71人 桃園市府:盼尊重當事人隱私

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)酒店一名女公關傳確診武漢肺炎(新冠肺炎, COVID19) ,中央流行疫情指揮中心昨(9日)宣布酒店、舞廳全面停業,指揮中心副指揮官陳宗彥今天(10日) 表示,截至目前共有437家業者停業,將視疫情狀況才能決定停業期限。

中央社引述陳宗彥下午在記者會中表示,台灣在酒店業營業登記上,業別登記很多、很複雜,因此僅針對有男女陪侍的酒店業、舞廳業要求停業。

由於地方型態不同,名稱很多元,有的稱為「理容KTV」、「小吃部」、「越南店」等,各縣市政府對於相關名稱都很清楚,會配合執行,未來視疫情狀況才能決定停業期限。

台北市副市長黃珊珊昨(9)日晚上聯合稽查,若業者仍營業,將依違反傳染病防治法開罰3000元至1萬5000元。而其他夜店或酒吧,會持續宣導安全社交距離和戴口罩。

台中市長盧秀燕進一步宣布,中市將針對其餘包括KTV、酒吧等八大特種行業採消費實名制,否則將依違反傳染病防治法開罰。

台北市商業處副處長江美玲表示,台北市共有72間酒店、10間舞廳。

黃珊珊表示,台北市對八大行業本就有管理辦法,平常也有進行聯合稽查,中央既然已明確下令要酒店和舞廳停業,地方政府就是比照辦理,晚上將前往稽查,若業者仍營業,將依違反傳染病防治法第37條第1項第6款開罰3000元至1萬5000元。

至於其他八大行業是否採取實名制,黃珊珊說,會在聯合稽查時勸導,否則若要求實名制但又做不到,或沒有相關因應的罰則,意義也不大。如夜店在道德勸說下幾乎已經停業。

她說,在疫情期間,很多店家營業時間都已減少。

新北市府9日表示,會配合中央要求酒店與舞廳即日起暫停營業規定,另對KTV等封閉型營業場所,加強稽查並督促業者掌控人潮。市府盼望中央對有群聚之虞場所,有統一的規範。

新北市府發言人蔣志薇傍晚表示,新北市府會配合中央規定酒店與舞廳停止營業,不過,她說,武漢肺炎(COVID-19,新冠狀病毒疾病)是一種社交病毒,新北市除提供民生物資的營業場所加強防疫,針對公有封閉型場館已暫停營業1個月。

蔣志薇表示,新北市府也針對KTV等封閉型場所,嚴格要求業者管控人潮、保持社交距離。他說,市長侯友宜之前也說過,如果KTV業者不配合管控人潮,出現確診案例,那生意也不用做了。

蔣志薇說,建議中央對於可能造成群聚感染的封閉型民間營業場所,必須有統一的規範,而非只是針對特定場所。

市府經濟發展局長何怡明表示,目前針對KTV等封閉型的營業場所,暫時不會特別要求業者採取實名制消費,但會持續請業者自主管理,管控人潮,市府也會不定時稽查。

相關新聞

【武漢肺炎】家庭主婦實為酒店公關、共接觸71人 桃園市府:盼尊重當事人隱私