Alexa

簡又新專欄 – 當地球發燒時輝煌12周年/比爾·蓋茲投身公益 推馬桶革命 (下)

  221
照片來源:<a href="https://pixabay.com/fr/?utm_source=link-attribution&utm_medium=referral&utm_campaign=image&utm_content=278361">Pixabay</a> / <a href="https://pixabay.com/fr/users/Mariamichelle-165491/?utm_source=link-attribution&utm_medium=referral&utm_campaign=image&utm_content=278361">Michelle Maria</a>

照片來源:Pixabay / Michelle Maria

我們的節目談過很多議題,都是在解決地球發燒的事,因此需大家一同來思考並提醒自己,怎麼樣可以讓世界活的更好、怎麼樣讓世界進步的更快,這並非單一國家、組織、企業的責任,應由大家一起努力。而今年由於疫情的關係,全球無論是職業、生活等都將出現極大的變化,在這艱辛的階段中,仍應保持正向,共同尋找嶄新的方向。

二、比爾·蓋茲(Bill Gates)投身公益 推馬桶革命

中國阿里巴巴創辦人馬雲將企業家分為三類:(1)生意人,將本求利。(2)商人,有所為有所不為。(3)企業家,關注社會責任。

全球鉅富非常多,但不是每一位都能成為關注社會責任的企業家。繼上次談到亞馬遜(Amazon)創始人的貝佐斯(Jeff Bezos))捐贈100億美金做氣候變遷的公益活動,今次我們要來談談微軟(Microsoft)創辦人比爾·蓋茲(Bill Gates)。

比爾·蓋茲在大學時代就找到自己的方向,毅然決定休學,在家中的車庫創業,其成立的公司,就是大家熟知的微軟(Microsoft)。經營微軟的1995年到2007年,比爾·蓋茲成了全球首富;而在2019年的億萬富翁指數中,金融時報(Financial Times) 與富比士(Forbes)也將比爾·蓋茲排在全球第二位。

2008年蓋茲曾將581億美元捐到比爾與美琳達.蓋茲基金會(Bill & Melinda Gates Foundation),而自2006年他退居微軟幕後,到2011年他辭去了微軟董事長一職,轉做技術顧問至今。今(2020)年3月13日,蓋茲正式宣布退出微軟,全心投入公益工作,這是他人生做出重大改變的決心。

蓋茲不僅讀萬卷書,更實際行萬里路,喜歡到世界各地旅遊,有一次他到非洲旅遊時,發現當地的衛生環境堪慮,許多人隨地大小便外,因為污水地下道等公共設施未能普及,許多人也將排泄物直接丟入河裡,衛生條件可說非常不理想。他進而觀察到全世界有26億人是沒有合於衛生標準的廁所可以使用,根據世界衛生組織的統計,這世界上每九個人就有一個是死於痢疾,全因水質不乾淨造成,希望可以解決這個問題。

蓋茲發起了廁所革命,投入5億美金的研究經費,邀請各大學頂尖人才參與「馬桶再造競賽」,投入解決第三世界的糞便問題。計畫目標是研發出一套低成本的馬桶,不需要用水,也不需要用到污水下水道的建設,能獨立運作,但同時要達到衛生的條件。經過六年的研發後,蓋茲找了團隊在中國對20多個創意的馬桶進行測試。其中一個是「蚯蚓馬桶」,馬桶裡放了熱愛糞便的「虎蚯」,虎蚯可以將動物的排泄物轉化為水和二氧化碳,只會產生微量的臭味,處理後的糞便還可以用於農業灌溉,可以解決第三世界國家無馬桶可用的問題,如今已有4,000多個馬桶裝設在印度,對當地衛生的改善有很大的助益。

台灣英文新聞Taiwan News 林靜怡/編輯整理,台灣永續能源研究基金會授權刊出