Alexa

【武漢肺炎快訊】調查局:中國網軍假冒台灣網友 攻訐世衛秘書長譚德塞

調查局於上午11時召開記者會說明查處情形。

  2014
圖為調查局記者會實況 (翻攝新唐人電視臺YouTube頻道) 

圖為調查局記者會實況 (翻攝新唐人電視臺YouTube頻道) 

最新消息

【武漢肺炎快訊】世衛否認台灣曾提醒會「人傳人」 陳時中今公布電郵內容:請WHO坦誠以對!

更新時間: 2020-04-10 11:30

首次發稿: 2020-04-10 10:23

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)法務部調查局今天(10日) 表示,經過查獲中國網軍假冒台灣網民攻訐世衛組織秘書長譚德塞,並在上午11時召開記者會說明查處情形。

行政院長蘇貞昌今天也說,譚德塞的說法對台灣不公平,沒證據亂講話,希望譚德塞應該對自己的錯誤行為道歉。

調查局資安工作站主任張尤仁在今天的記者會中表示,他們查獲44個推帳號上百筆中國網軍的推特po文,有些還附上台灣身分證或健保卡圖樣增加可信度,部分內容為代表「台灣人向譚德塞道歉」云云。這些推文還在增加中。

張尤仁指出,譚德塞所謂三個月前遭到台灣攻擊的說法,但並未確切說出攻擊來源,調查局迄今尚未找到任何「來自台灣社群媒體的相關貼文」。因此所謂的攻擊是否存在,令人質疑。

【武漢肺炎快訊】調查局:中國網軍假冒台灣網友 攻訐世衛秘書長譚德塞

圖為記者會實況 (新唐人電視臺YouTube頻道)

調查局4/10記者會完整說明如下:

世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞於109年4月8日指控,我國政府及民眾自三個月前起,對其進行言語誹謗攻擊,甚至有死亡威脅及種族歧視等辱罵情事;此已引發我國民眾反彈,外交部亦嚴正聲明此為不實指控,然爭議未平之際推特(Twitter)等網路社群竟出現大量發文及留言:

一、 「我是台灣人,我為台灣人這樣惡毒攻擊譚德塞而感到無比羞恥,我代表台灣人向譚德塞道歉,乞求他的原諒。」

二、 「我是台灣人,我為台灣人這樣種族歧視惡毒攻擊譚德塞而感到無比羞恥,我願意代表台灣人向譚德塞和所有黑人群體道歉,乞求他的原諒。」

由於前揭貼文發布數在短時間內迅速暴增,且發文用戶疑非屬我國,有境外勢力蓄意操作之虞,本局爰火速發動溯源調查,調查結果如下: 一、 某廣播網Twitter帳號首度出現假道歉留言:某歐美廣播中文網Twitter帳號,於4月9日上午發表有關「譚德塞稱台灣進行人身攻擊」相關文章,當日下午該則貼文即出現一名用戶「以台灣人之名發表道歉留言」,經本局溯源調查,該用戶應來自大陸。

二、 某大陸地區電台Twitter帳號製作模板大量轉貼散布:某大陸地區電台Twitter帳號藉前揭留言內容製成假道歉文「模板」,號召其他用戶利用模板「偽裝成我國網民發布假道歉文」,爰開始出現大量境外網民發布或轉貼假道歉文之狀況,同時為求擬真,竟配合發布我國證件照片之截圖以取信他人。

三、 部分發布假道歉文之Twitter用戶,甚至公開表示「這樣挺好玩……哈哈哈哈哈」、「模版!大家記得裝像點!」,本局觀察已有近百則假道歉貼文湧現,且持續增加中。

由於前揭大陸網民集體刻意炒作,假臺灣人之名向WHO秘書長譚德塞公開承認對其種族歧視攻擊並乞求原諒,此舉嚴重危害我國國際聲譽,恐引發不可預期之後遺症,本局將持續調查境外勢力集體炒作假訊息之情事,在此呼籲民眾謹慎識別網路假訊息,切勿輕易轉傳不實訊息。

中央社報導,世界衛生組織(WHO)8日於日內瓦總部的例行記者會上,面對國際批評他處理全球武漢肺炎疫情不當,譚德塞激動指責台灣及台灣外交部,過去3個月對他人身攻擊;調查局獲悉後展開調查,發現有中國網軍假冒台灣網民攻訐譚德塞。

對於譚德塞的指控,總統蔡英文、外交部長吳釗爕昨(9日) 都要求道歉,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中等台灣朝野政黨人士,也同聲譴責。

行政院長蘇貞昌今天(10日) 指出,因為中國政治打壓,台灣是在全世界,最被排擠、最被歧視、最被不公平對待的國家,台灣最清楚被歧視的滋味,被不公平對待的痛苦;台灣雖小,卻是非常盡力對世界做出貢獻,也盡力照顧弱勢與需要幫忙的人。

他表示,台灣對譚德塞的母國衣索比亞給予照顧,甚至訓練該國的醫療人員,譚德塞(下圖) 的發言不公正、無的放矢,對台灣幫助衣索比亞不知道感激,卻還如此發言,令人遺憾;希望譚德塞能夠針對事實,應該對自己的錯誤行為道歉。

【武漢肺炎快訊】調查局:中國網軍假冒台灣網友 攻訐世衛秘書長譚德塞世衛祕書長譚德塞(上圖) 處理全球武漢肺炎疫情不當,飽受國際社會批評 (美聯社)