【武漢肺炎】美國「羅斯福號」核動力航母416人染疫 艦長、海軍代理部長先後丟官

目前停泊在關島的「羅斯福號」航空母艦上,已有2329人撤離到岸上。

  344
圖為羅斯福號檔案照片 (美聯社)

圖為羅斯福號檔案照片 (美聯社)

更新時間: 2020-04-09 23:12

首次發稿: 2020-04-09 19:01

(台灣英文新聞/國際組 綜合外電報導)根據路透9日最新外電,停泊在關島的「羅斯福號」核子動力航空母艦上,已有大約416名官兵被驗出對2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)呈陽性反應,較8日的286例,大幅增加130例。

「羅斯福號」第一個確診病例,出現在3月22日。艦長克勞齊上校(Capt. Brett Crozier)上周一(3/30) 對20到30名海軍相關人員發出電子郵件警告,航母上出現武漢肺炎疫情,必須緊急展開撤離行動。

不料這項訊息被媒體得知,導致克勞齊被海軍部代理部長莫德利(Thomas Modly)開除。理由是克勞齊讓外界誤以為海軍對「羅斯福號」疫情不聞不問。

克勞齊(下圖) 雖然因為替官兵請命遭拔官,但卻贏得羅斯福號部屬們的敬重。4月3日,社群媒體上出現一段影片,大批官兵在克勞齊下船離去時,拍手歡呼,盛大為他送行。

上圖為羅斯福號前艦長克勞齊上校, 下圖為海軍部代理部長莫德利 (美聯社)

海軍部代理部長莫德利(上圖) 周一(6日) 搭機前往羅斯福號航母上,對官兵發表談話,同時抨擊前艦長克勞齊是「蠢蛋」("stupid")。

莫德利的談話經媒體披露之後引起抨擊,有參議員直指莫德利不配掌管海軍部。

當地時間7日,美國國防部長艾斯培表示,他已接受海軍部代理部長莫德利遞出的辭呈。莫德利雖然曾一改說法,試圖向克勞齊道歉,仍難以平息眾怒。

羅斯福號的疫情,導致海軍兩位高層丟官。克勞齊上校本人後來還確診武漢肺炎。

最新外電報導,截至9日為止,羅斯福號(USS Theodore Roosevelt)已有超過9成人員接受病毒檢測,艦上將近5000名官兵,目前有2329人撤離到岸上,其中1700人下榻飯店。