亞馬遜防疫措施「與基層脫節」 員工:公司要求難以達成

(美聯社圖片)

(美聯社圖片)

「防疫視同作戰」,對於公司而言也是如此,然而,相較之下一般公司的情況更為複雜,因為有時候並不是員工能控制的,電子商務龍頭亞馬遜公司的員工就面臨的這個困境。

為了持續供貨並保持必要物資的流通順暢,亞馬遜的各個通路仍在運作當中,只是在多個據點遭到新型肺炎病毒侵襲後,外界對其是否能保護第一線員工的質疑,迫使亞馬遜發表公開聲明,表示已經實施嚴格的「社交安全距離」規範,蓄意打破規定的員工會受到懲處,甚至被開除。

亞馬遜指出,公司為了因應疫情做出了許多改變,包括移動桌椅增加員工間的空間、調整班表和工作站的時間,除此之外還在部分設施增加量體溫頻率與標準,並定期消毒工作場所,以確保最佳衛生狀態等,然而,對於員工來說,公司的規定很難令人接受。

一名因「多次違反社交距離規範」而遭到資遣的員工Christian Smalls指出,他試圖說服公司進行工作場所全面性的消毒,並組織了罷工對公司施壓,卻遭亞馬遜以「違反14天自主隔離」為由資遣,被他懷疑是挾怨報復。

另一名任職於密西根州亞馬遜部門的員工Mario Crippen說,只要業務持續運作,很多員工其實很難去遵守安全社交距離的相關規範,像是包裝部門就完全沒有牆壁阻隔,每個人幾乎是肩併著肩在工作,在碼頭裝卸貨時也是一樣,卡車裡面會有駕駛與副駕駛,不管怎樣這兩人都不可能合乎安全距離的規範。

不願具名的公司內部來源則說,更扯的是,儘管祭出了對社交距離的罰則,明顯更為有效的口罩居然只是「建議配備」,這象徵著公司領導階層與基層員工的脫節,對此,亞馬遜拒絕發表評論,僅表示公司有自己的規範,不會特別對外界說明。