共同對抗武漢肺炎 安倍晉三:日本台灣一起加油!

總統蔡英文在日本7日發布緊急狀態後,透過推特替日本民眾加油打氣

  508
日本首相安倍晉三(照片來源:美聯社提供)

日本首相安倍晉三(照片來源:美聯社提供)

(台灣英文新聞/政治組 台北報導)日本昨(7)日發布針對七個主要縣市的緊急命令,總統蔡英文隨後透過推特替日本加油打氣,而日本首相安倍晉三也在今(8)日轉推並回應「日本台灣一起加油!」

日本境內新型冠狀病毒(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情在3月底越趨惡化,截至今日為止,共有超過4,000人確診。日本首相在昨日晚間宣布東京都、千葉縣、埼玉縣、神奈川縣、大阪府、兵庫縣,以及福岡縣等七個縣市進入為期一個月的緊急狀態,實施日期自4月8日起。

蔡總統在稍後透過推特向日本民眾表示,「讓我們攜手贏得這場戰鬥!」日本過去在台灣的協力下,克服了地震和颱風,這次雙方也將一起贏得勝利。

安倍首相則在今日午間轉推蔡總統的貼文,並表示「各位台灣的朋友們,對這次台灣許多朋友們的友情洋溢的鼓勵支持,我謹藉此機會表達誠摯的謝意。」

安倍首相也指出,「我們一定可以打贏病毒的挑戰,共同度過這個難關!日本台灣一起加油!」

日本駐台代表泉裕泰也在稍早透過日本台灣交流協會臉書表示,「感謝蔡英文總統跟防疫台灣隊全力防疫的時刻,也不忘對鄰居老朋友的關懷。」

泉裕泰表示自己感受到「台灣模式」的防疫措施在保護台灣的同時,也正在幫助國際防疫,「我們這次也一定能攜手贏得這一局,日台期待重逢!」

蔡總統在4月初宣布啟動外援工作,包括捐贈首批1,000萬片醫療口罩予歐洲及美國等受到武漢肺炎重創的國家,也提及將持續與各國進行資源及技術等合作。

外交部在昨日則宣布正在規劃第二波援助,估計將捐贈超過100萬片口罩予新南向國家;外交部亞東太平洋司司長葛葆萱並提及,儘管日本尚未向我國提出口罩需求,政府基於日本是台灣的重要夥伴仍將納入考量。