台北「藝避所」躲武漢肺炎!魔幻寫實、抽象當代一次滿足

「藝避所」也開放線上觀展

  339
台北宛儒畫廊推出最新展覽「藝避所」(圖/台灣英文新聞Lyla Liu)

台北宛儒畫廊推出最新展覽「藝避所」(圖/台灣英文新聞Lyla Liu)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北綜合報導)台北宛儒畫廊推出最新展覽「藝避所」,找來圈內藝術家好友助陣展出,畫廊執行展謝宛儒希望,「藝避所」能成為大家躲避新冠肺炎找尋內心平靜的場域。

今年對於藝術圈將是艱困的時光,考驗著藝術家及畫廊的創意及實力,雖然去年底到今年初藝文盛事不斷,但新冠肺炎卻突襲全球,許多活動被硬生生的腰斬,重創藝文產業,殺的許多藝術家、畫廊、藏家們一個措手不及。

宛儒畫廊年初甫於西班牙、美國等地展完返台,本來預計迎接的是滿檔的行程,誰料新冠肺炎導致多國封鎖邊境,藝術品限制出境展覽喊卡,如今謝宛儒選擇放慢腳步回歸初衷,邀請圈內熟識甚久的好友一起辦展,包含魔幻派大師連建興、抽象藝術家陶文岳,藝人轉型當代藝術家郭彥甫,當然,還有執行長謝宛儒本人也參與其中。

謝宛儒希望,這個展覽能提供想看展及熱愛藝術的人,一個與世隔絕、平靜且可以放鬆的地方,也因此取名為「藝避所」,英文則為Art Sanctuary。筆者和謝宛儒及參展藝術家認識一段時間,可以明顯感覺出,此次的展覽有別以往,有種較為親切的熟悉感,如同謝宛儒說的,「參展的都像是家人,這是一個family show!」


郭彥甫創作(圖/台灣英文新聞Lyla Liu)

展覽入口處映入眼簾的為一名神秘男子的肖像畫,只是少了一雙眼睛,此為郭彥甫的自畫像,選此為迎賓作讓展覽增添不少讓人想一探究竟的趣味性。郭彥甫以「行李箱」系列打開知名度,從小就熱愛繪畫的他於近幾年備受注目,創作也常見於國外藝術博覽會市場。


連建興系列創作(圖/台灣英文新聞Lyla Liu)

身為宛儒畫廊獨家代理的藝術家連建興,以魔幻寫實畫風聞名的,這次主要展出2006年的系列創作,此系列可見連建興化身「連導演」,每幅作品都成為他執導的場景,畫面中的角色是他的收藏,像是芭比娃娃、機器人等,不難想像這些天馬行空的創作,都源於一棵獨特的赤子之心。

謝宛儒透露,由於連建興老師的創作太搶手,作品還沒問世就已有藏家等著收藏,因此這次連老師只好拿出壓箱寶展覽。


謝宛儒(左)與今年首件創作,爆發巨大能量(圖/台灣英文新聞Lyla Liu)

畫廊執行長謝宛儒此次展出抽象壓克力系列,原為美國執業家醫科醫生的謝宛儒,相信醫術跟藝術都可以治癒人心,創作更吸引音樂圈竄起的當紅DJ MAI (孫麥傑)目光,於昨日現身展場一睹「Singing In The Rain」作品,這也再次證明,藝術不只擁有治癒功能,也能串聯各行各業成為共通語言。

特別的是,謝宛儒指著一幅黑白創作道,「那是今年首件創作,創作當下感到源源不絕的能量」,雖然使用黑白壓克力顏料,但卻十分具有爆發力。謝宛儒個展也正於日本舉行。


陶文岳創作(圖/台灣英文新聞Lyla Liu)

壓軸的台灣抽象藝術家陶文岳首次於該畫廊亮相,這次展出獨自坐擁VIP展間,是個適合坐下來細細品味的空間,陶文岳年輕時於法國習畫,回台持續創作,更於學校教書提拔後輩不落人後,創作探觸內心世界及想像未來,以鮮明的筆觸呈現。

此外,因應新冠疫情,也可於線上觀賞展覽,該展自即日起至5月17日止,更多詳情請前往臉書查詢。


線上看展(影/Youtube)