中國武漢解封!恐政策如武漢病毒突變 萬人連夜逃出成隱憂

蜂擁出城的民眾怕政策成幻影再度被限制自由

  952
中國武漢今日凌晨解封(圖:美聯社)

中國武漢今日凌晨解封(圖:美聯社)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)武漢今日凌晨解封,大批人潮連夜逃出,只怕政策如病毒一再突變,然而,夾在其中無症狀卻有傳染性的人將成為新一批隱憂,引發外界關注。

全球第一個爆出新冠肺炎(COVID-19,俗稱武漢肺炎)的城市武漢在今(8)日凌晨解封了,自1月23日宣布封城,這座城市裡的1千1百萬名居民歷經長達76日足不出戶的日子後,許多持有健康認證「綠碼」的民眾蜂擁出城,只怕政策突變再度被限制自由。

中國國家衛生健康委員會表示,湖北過去24小時沒有通報死亡病例,這是中國自1月開始公布數據以來,首度沒有新增死亡病例。然而,外界估計,武漢仍具有數萬名具傳染性的感染者,而大批離城的人,勢必造成新的一批隱憂。

綜合媒體報導,4月8日0時武漢75個卡點全數撤除,通道解封。許多高速公路收費站在解除管制前,車輛早已大排長龍,武漢國際機場的航班也恢復,離開武漢的火車票幾乎銷售一空,估計將有約十萬人在解封後的兩日內離開武漢。

陳先生接受《大紀元》訪問時表示,「趁今天晚上趕緊走。誰知道明天會不會有別的政策。因為最近又有人感染了,所以都急著出去,別到時候又封了,各個地方的政策都不一樣。」來自內蒙的劉女士說,「現在政策不知道怎麼變,能走趕緊走。一天一個政策,一天一個變化,還要是再關有點接受不了了。」

令人吃驚的是,雖然中國官方強調旅客不論搭高鐵、火車、飛機與長途客運出行,都必須持健康碼「綠碼」經測量體溫、身分核驗後才可乘車出行。但不少網友反映,出武漢市什麼都不檢查,直接出省。綠碼、核酸、復工證明都不用,一路通。但到了目的地要不要隔離,又是一回事,具體怎麼樣,還不清楚。

此外,滯留在武漢的台灣人仍有400多名,他們也可以憑健康證明離開武漢,但因必須搭乘包機回台,實質上仍無法回台,引起多人陳情並抱怨。陸委會昨天表示,尚待雙方溝通相關安排,如有進一步結果,將即時對外說明。