【武漢肺炎】中國武漢市8日凌晨解除封城令 專家警告:「無症狀」感染者還有1至2萬

武漢大學中南醫院專家楊炯表示,武漢當地還是有危險的,4月8日解封後,人口流動更大,更要謹慎。

  975
圖為4月1日一名乘客用手機掃瞄武漢地鐵站的QR Code, 以便取得獲准進站的「綠燈」。(美聯社) 

圖為4月1日一名乘客用手機掃瞄武漢地鐵站的QR Code, 以便取得獲准進站的「綠燈」。(美聯社) 

最新消息

【武漢肺炎】家庭主婦實為酒店公關、共接觸71人  桃園市府:盼尊重當事人隱私

【武漢肺炎】華航班機累計11人確診 其餘325人最快11日起採檢

【武漢肺炎快訊】調查局:中國網軍假冒台灣網友 攻訐世衛秘書長譚德塞

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)蔓延全球的武漢肺炎疫情,據信源自中國湖北省會武漢市,當局自1月23日下令封城76天後,於4月8日凌晨零時解封。不過有專家推估,目前當地的「無症狀」感染者至少還有1萬至2萬人,防控仍不得鬆懈。

大紀元新聞網7日報導稱,有網傳音頻指出,現在武漢的危險程度,比當時「小區」(社區) 完全封閉的時候還要危險!

根據美聯社報導,解封之後的中國各地,憑藉智慧手機上的「健康碼」電子系統,對疫情進行管控。不論搭地鐵、住飯店或由其他地區進入疫情發源地: 武漢市,都要出示有效的「綠色健康碼」。

以「杭州健康碼」來說,分成「綠色、黃色、紅色」3種,綠色代表「健康通行」;黃色代表需進行7天集中或居家隔離,必須連續7天健康打卡,才會由黃轉綠;紅色則代表要進行14天集中或居家隔離,連續14天健康打卡,才會由紅轉綠。

中共官媒人民日報旗下的健康時報6日報導,武漢大學中南醫院呼吸與危重症醫學科首席專家楊炯表示,由近期普查資料來看,武漢的無症狀感染者占0.15%至0.3%左右,也就是大約有1萬至2萬人,雖然現在看來無症狀感染者的傳染性比較低,但終歸是有傳染性的,還是需要警惕。

報導引述楊炯說,武漢當地還是有點危險的,4月8日解封後,人口流動更大,更要謹慎。

台灣中央社7日稱,儘管這則報導已在「健康時報」官網被消失,不過其他中國媒體如「封面新聞」等,仍轉載楊炯的說法。

此外官媒「中國新聞週刊」日前報導,華中科技大學公共衛生學院鄔堂春團隊,3月6日在醫學論文預印本平台medRxiv網站發表的論文稱,武漢至少有59%的感染病例,是未被發現的,其中可能包括無症狀和輕症者。

「封面新聞」報導則指出,無症狀感染者的篩查與報告,讓武漢無疫情社區的認定如坐「過山車」(雲霄飛車) ,「今天可能被認定為無疫情社區,因為無症狀感染者的發現,無疫情社區認定,明天可能就會被取消」。

據悉,昨(6)日有7份社區資訊通報顯示,其中5個社區,已被暫停無疫情社區的認定。

至於無症狀感染者難以防範的原因,報導引述華中科技大學同濟醫學院法醫系教授劉良說,感冒或普通肺炎,病毒一般從上呼吸道下去,會引起咳嗽、咽痛、咳痰。武漢肺炎完全是反著來,從目前解剖案例來看,是由下呼吸道往上呼吸道走。

劉良是全世界首位解剖罹患2019冠狀病毒疾病死者病體的專家。

他表示,這就能解釋為什麼患者不流清鼻涕,也沒有打噴嚏,因為上呼吸道沒有刺激,咳嗽也就是乾咳,沒有痰,「發燒也不像感冒發燒,不會伴隨著馬上出來。等他發燒的時候,病變已經開始好多天了」!

大紀元新聞網7日報導,昨天(4月6日)有網傳音頻說,上海援鄂(湖北省簡稱「鄂」)醫療隊的人員說,現在武漢的危險程度,比當時「小區」(社區) 完全封閉的時候還要危險,不斷有新確診的病人,有些病人身上甚至同時有兩種新冠病毒。但當局為了保證「可控」局面而不往上呈報。同時,武漢還有很多無症狀感染者。

上海援鄂醫療隊的人員形容:「這個病毒太狠了。」

(音頻有字幕)武漢網友提醒群友繼續待在家別出門| 大紀元新聞