疫情指揮中心:連假曾至人潮擁擠場所 建議自主健康管理14天

  262
中央流行疫情指揮中心31日宣布,在非特定人場所,建議室內至少保持1.5公尺的社交距離。

中央流行疫情指揮中心31日宣布,在非特定人場所,建議室內至少保持1.5公尺的社交距離。 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/生活組綜合報導)中央流行疫情指揮中心今(6)日表示,清明連假有出入人潮擁擠景點者,請自主健康管理14天,同日有多位醫師指出,連假末急診室來診量開始明顯增加,醫師建議,連假未出遊的人,14 天內不要接近連假出遊的人,教導孩子在學校和補習班,注意個人衛生防護。

清明連假南部墾丁大街人擠人,社交安全距離破功,對此指揮中心也向墾丁當地發出「國家級警報」,還有其他景點像是阿里山森林遊樂區、花蓮東大門夜市、嘉義文化路、台南關子嶺、虎頭埤、烏山頭水庫及湖境度假會館等埤塘風景區、高雄興達港、旗山老街、雲林北港朝天宮等。

中央流行疫情指揮中心指出,為確保國內社區防疫安全,民眾若在連假期間曾至人潮擁擠的地方活動,請自主健康管理14天,避免出入公共場所,外出時務必配戴口罩,儘可能在家上班。如有身體不適請撥打免付費防疫專線1922,就醫時務必告知旅遊史。

指揮中心強調,國內防疫安全需要大家主動配合各項防治措施,才能將疫情傳播風險降到最低。再次提醒民眾應做好個人手部衛生與咳嗽禮節;與他人保持室內1.5公尺、室外1公尺的社交安全距離,若無法保持請配戴口罩;搭乘大眾運輸時,應全程配戴口罩並配合量測體溫,勸導不聽最高罰新台幣1萬5千元;若身體不適請戴口罩速就醫,主動告知旅遊、接觸史等,並落實生病在家休息。

醫師蘇一峰6日貼文秀出連假尾聲,急診多了許多疑似出遊聚會致身體上呼吸道不適的就醫民眾,而中山醫學大學附設醫院兒童急診科主任謝宗學投書其它媒體時,針對連假後防疫工作提出五點建議,包括:

1. 加強個人衛生習慣的執行,出門緊戴口罩,手儘量不接觸周遭環境器物,不觸碰眼、鼻、口,確實清潔手部。

2. 連假出遊的人14天內儘量不要到人潮擁擠或通風不良之處,儘量不要和親朋好友見面。若身體出現不適,務必誠實告知醫師旅遊史,精準描述症狀,特別是出現嗅覺、味覺異常,提供醫師判斷的依據。

3. 連假沒出門的人,14 天內不要接近連假出遊的人,教導孩子在學校和補習班,注意個人衛生防護。

4. 孩子放學回家先洗澡,再開始家庭活動。

5. 注意中央疫情指揮中心的政策和建議,並配合執行。