【武漢肺炎】全台灣確診數最多縣市! 「北市府」8日起擴大彈性上下班、人潮分流

目前台北市是全國確診數最多的地區,中央也希望在尖峰上下班時間能疏散人潮,人事處因而訂出「台北市政府」彈性上下班方案

  3562
圖為搭乘台北捷運的通勤族。中央社

圖為搭乘台北捷運的通勤族。中央社

最新消息

【武漢肺炎】家庭主婦實為酒店公關、共接觸71人  桃園市府:盼尊重當事人隱私

【武漢肺炎】華航班機累計11人確診 其餘325人最快11日起採檢

【武漢肺炎快訊】調查局:中國網軍假冒台灣網友 攻訐世衛秘書長譚德塞

【武漢肺炎】台師大傳第2例確診 校長吳正己: 4/20 後視疫情彈性調整上課方式

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)武漢肺炎疫情擴大,台北市副市長黃珊珊今天(6日) 宣布,「台北市政府」8日起擴大彈性上下班,每週一至週四上班時間提早至7時30分、下班提早至4時30分;週五則是上下班區間延長30分鐘。

俗稱武漢肺炎的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情擴大,黃珊珊、勞動局長陳信瑜、觀傳局長劉奕霆及人事處長程本清,上午10時20分說明台北市針對疫情所推出的政策,並接受媒體聯訪。

中央社引述黃珊珊表示,目前台北市是全國確診數最多的縣市,中央也希望在尖峰上下班時間能疏散人潮,不要過於集中,藉此分流,人事處因而訂出「台北市政府」彈性上下班方案,8日正式上線。

程本清進一步說明,目前週一至週四上班時間為上午8時至9時、下班時間為傍晚5時至6時;週五上班時間為上午7時至9時、下班時間為下午4時至傍晚6時。

「台北市政府」調整後的上下班時間:

週一至週四~上班時間為上午7時30分至9時30分,下班時間為下午4時30分至6時30分;

週五~上班時間為上午7時至9時30分;下班時間為下午4時至傍晚6時30分。

相關新聞

【武漢肺炎】台灣6日新增4歲本土個案 所就讀之北市公托幼兒園即日起停課兩周

【武漢肺炎】台灣北部男店員「感染源」找到!指揮中心證實: 染疫男並非超商員工

副市長黃珊珊昨晚在臉書PO文指出,強制集中檢疫真的有其必要。因為在家裡居家檢疫顯然無法阻斷家人間的交互感染。等到查出有人確診,幾乎都要匡列幾十位的接觸者,不管是學校或公司,還有政府,都付出極大的社會成本。

她舉例說,上次高中生確診,同學有三位確診外,全校1800位師生停課一星期,成本真的很高。

如果居家檢疫的確診者回國時是住集中檢疫所或者防疫旅館,至少會減少感染家人的機率,就算確診也只有他一個人,不會影響到家人及家人的同事或同學,更不需要有幾十個人被隔離,強制集中檢疫真的有其必要。

她表示台北市政府6日起會進行新增防疫旅館的審查,進一步擴充防疫旅館的房間數量,中央每天補助1000元給居家檢疫者,台北市政府3/19起每天補助500元給居家檢疫者,另外中央4/1起再補助1000元給合格防疫旅館,每天2500元的補助,應該足以支付14天防疫旅館的費用了。

拜託各位準備回國應該居家檢疫的朋友,住到防疫旅館去,台北市政府會協助安排,先不要回到家及社區。

如果家人方便,也建議可以把家留給剛回國需要居家檢疫的人,其他家人去住正常旅館,只要是住台北市登記有案的旅館,台北市政府也有14天7000元的補助,只要度過最艱難的14天,可省下更多的社會成本。

相關新聞

【武漢肺炎】台灣6日新增4歲本土個案 所就讀之北市公托幼兒園即日起停課兩周

【武漢肺炎】台灣北部男店員「感染源」找到!指揮中心證實: 染疫男並非超商員工