9日起可寄口罩給海外親戚 申請網址、寄送流程大公開

  3915

(來源 中央社)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)台灣口罩產能提升,為照顧在國外工作或就學的國人,9日起國人可將口罩寄給海外二等親內親屬。指揮中心提醒,寄口罩須先上網申請,寄件人和收件人都要有中華民國籍,申請後會收到輸出許可證,再經由郵局或快遞運送。

指揮中心物資組長王美花於今(6)日記者會公布寄口罩到國外的流程,她說,民眾要先線上申請,經濟部貿易局所設專屬網站,登入系統後輸入資料,包括寄件人、收件人、身分證字號、親屬關係、手機號碼、口罩數量(兩個月30片以內)、金額(每片5元乘上片數)。

王美花說,線上系統會跟內政部連線檢核親等關係、雙方是否皆為中華民國國籍,以及收件人是否還在國外,確認無誤後就會核發「輸出許可證」,用簡訊寄送到手機。

收到「輸出許可證號」後可到郵局或快遞,提供許可證號碼或身分證字號,郵局人員登入後會列印許可證標籤,貼在郵包上寄送。快遞則要提供許可證號碼,會辦理檢疫報關,免繳報關費用,但須繳交快遞相關運費。

王美花說,如果民眾不會上網,可以傳真或到貿易局辦理,將有專人協助將資料登入許可證申請系統。系統7日就會上線,9日上午9時開始申請。

經濟部提醒,收件人每2個月僅能收到30片口罩(不限款式),寄件人的寄送限制也是每2個月寄送30片。