Alexa

〈時評〉瘟疫過後 你我該怎麼辦?

  371
(AP Photo/Paul Sancya)

(AP Photo/Paul Sancya)

「明天過後」是一部熱賣的電影,它在告訴我們,面對大自然,人類其實是很渺小的。新冠肺炎病毒肆虐,人類付出慘痛的生命代價,生活秩序大亂,但是,它終將過去,當新冠肺炎結束後,我們又會面對一個新的社會秩序。

由於現在交通方便,各國又積極發展觀光產業,簽證容易,邊境管制較過去為寬鬆,歐盟申根區免簽,這種地球村的生活方式,對於促進經濟䌓榮及人類互相了解 ,有相當幫助。但是,如今那麼多國家疫情嚴重,死亡率攀升,各國不得不封城鎖國,而且即使疫情獲得控制之後,捲土重來的可能性非常高,邊境管制受到各國重視,未來勢必從嚴,應可預見。

這次疫情爆發,造成許多經濟活動近乎停擺,商店、公司行號關門,企業主受傷慘重,牛津經濟研究院預估,4月份美國就業市場將損失2400萬個就業機會,失業率達15%,共有3000萭人失業,幾乎是2009年金融海嘯的2倍。中國也好不到那裡去,復工不代表復產,沒有國際訂單,還是困境,失業率預料將爆發性增加,到年底失業率可能達到15%。台灣經濟一樣痛苦,企業倒閉,商店關門,員工失業,中產階級大幅陷落,直接衝擊經濟景氣及社會穩定,即使有政府補助,幫助也相當有限,創傷要想復原,時間會拉得很長,當前首要課題是刺激內需,增加國內就業機會,才能逐步解決中產階級失落的問題。

經濟不景氣,辦公室、店面大量空租,商用不動產要想出售,一定困難,而且價格不會好,另外失落的中産階級,付不出房租,出租的公寓、套房,租金行情也不好,售價當然受影響,房地產不景氣會拉一段相當長的時日,但是這次新冠肺炎各國要求社交距離,以前單身或學生,找人共住分攤費用的習慣恐將打破,大家擔心會被傳染疾病,寧願選擇自我隔離獨居,所以單身公寓或宿舍應有相當大的需求。

金融業在這一波疫情,恐怕受創不輕,原因是各國央行降息,銀行存放款利差原已有限,現在再縮小,更辛苦,再加上出國觀光旅遊驟停,銀行賺不到換匯利差,損失慘重,而願意理財的中產階級面臨失業,現吃都不夠,又如何存糧?看來金融業也要有過寒冬的打算,至少不要吃太多呆帳,保住老本,日後才能再圖東山再起。

餐飲界只要看一下海霸王在門口推出50元便當,就知道存活有多辛苦。台灣一堆老字號,口味獨特的店家,如北平館、上海菜、江浙口味、台菜料理、客家菜,都被迫歇業,只剩下財力雄厚,成本控管嚴格,而且深獲年輕人喜愛的麥當勞、肯德雞、披蕯店,遇上送餐業正好蓬勃發展,活的不錯,至於有上市櫃背景的連鎖餐飲店,因為知名度夠,財務調度容易,還可以存活,其他傳統口味的老店,未來恐怕只能活在大家的記憶裡。

至於國際大環境呢?最近英、美將新冠肺炎責任齊指中國,而且重言批評,揚言疫情過後,將重新規劃產業新秩序,考慮不再使用華為產品,可見已埋下互不信任的種子。歐盟也微詞暗指,中國要為疫情負責。中國當然不肯認帳,同様重言回批,此時不如團結抗疫,俟疫情結束後,再來檢討。但是東西方重回對抗戲碼,恐怕難免。

不論人類生技醫學如何發達,病毒始終是無法根除的天敵,回顧天花、瘧疾、鼠疫、肺結核、西班牙流感、霍亂、愛滋病,斑疹傷寒、麻疹、猩紅熱,那一次人類不是要付出慘痛的代價,才得以逐漸控制。人類千萬不能自比萬物之靈,地球霸主,面對大自然必須謙卑,惜物節用,尊重生命,否則一旦遭遇反撲,代價慘痛。