〈財經主筆室〉美失業人口陡升千萬 台灣應提防全球經濟急劇惡化

  1145
圖為3月中紐約疫情嚴峻公家機關暫停服務,民眾申請失業救濟金撲空。(AP Photo/John Minchillo)

圖為3月中紐約疫情嚴峻公家機關暫停服務,民眾申請失業救濟金撲空。(AP Photo/John Minchillo)

受到武漢肺炎疫情影響,美國3月中首次申請失業救濟金人數上周公布,創下新高來到664.8萬人,而季調初領失業救濟金人數同樣創新高,大增至328萬人;失業率是最能反映疫情影響經濟的指標,已有專家預估,受到各國對主要市場的封鎖,經濟活動驟減情形將非常嚴重,全球經濟成長將趨於零,這可能將是1929~1933年經濟大蕭條以來最嚴重衰退。

2008年爆發金融危機,大約900萬美國人丟了工作,但僅僅在過去兩週,就已有約1,000萬美國人失業。主要是美國許多州為了遏止疫情傳播,下令許多商家暫時停止營業,估計這決定就影響20%美國勞動人口,部份已經失業美國人還來不及申領救助金,實際數字可能會更高,況且在不久後,美國有可能會發布全國禁足令,失業人口必將大幅攀高。

美國目前並沒有計劃仿效英國,讓政府代替僱主支付員工薪酬,況且美國過去在經濟衰退期間,多數沒有保留員工習慣,這也是為什麼最近美國失業人數快速上升的主因。最近美國國會通過川普政府所提2兆美元援助方案,將直接向受影響的家庭或公司發放援助金,方案也擴大了援助目標,一些被留職停薪的人可望受惠,但對於減緩請領取失業救濟金的人數,短期助益不大。

據統計,2019年全球GDP比重前15名的國家依序為:美國、中國、日本、德國、印度、英國、法國、義大利、巴西、加拿大、俄國、南韓、西班牙、澳洲及墨西哥,這前15名的國家基本上都是人口多或面積大,而這15個國家在2019年全球GDP比重高達76%,大國主宰著世界經濟局面,尤其前5名的美、中、日、德、印就佔了54%,其中任何一個國家出現大變化,結果都會衝擊著全球經濟,更何況這些國家大都是受這次新冠疫情影響的重災戶。

美國一直是全球最大消費市場,因人口數量排世界前3、人均GDP排世界前5。美國民眾有較強的消費意願,但多數民眾收入和支出僅打平,有時超支還要借款消費,讓三億多人口的美國,能夠長期霸占著全球最大消費市場寶座。2019年美國全年社會消費品零售總額為6兆2,375億美元,其中零售消費5兆4,675億美元,食品消費為7,699億美元。

有外媒統計,美國年輕人大約70%的人均存款都不足1,000美元,錢全都拿來消費,這也是為何這次疫情爆發讓眾多美國人失業,連基本的房租都沒能力繳納。美國財經專家就預估,美國勞動市場正在急劇惡化,第2季失業率很可能會超過10%,5月單月峰值將超過13%,這意味著失業勞工數量將比過去全球金融危機之後還多,2009年10月最高峰為10.2%。

聯合國曾針對美中貿易戰結果報告指出,貿易戰導致美中兩敗俱傷,美國的損失很大程度上與消費價格上漲有關,而中國的損失與大量出口損失有關,美國實施對中國提高關稅,中國單單2019年上半年就損失350億美元,但報告中也提到台灣因貿易轉移成貿易戰最大受益者之一。此次新冠疫情導致全球經濟將面臨零成長,美中兩大經濟體同步急凍將面臨嚴峻考驗,台灣似乎已經沒有再次撿到槍好處可撈了,台灣政府及企業宜提早因應來渡過這個全球經濟的寒冬。