【武漢肺炎】台灣「奧捷旅遊團」群聚延燒 5日為止9人確診、部分患者肺浸潤或無症狀

截至5日為止,奧捷旅遊團武漢肺炎群聚感染事件,全團17人已有9人染疫,其中1人(領隊) 死亡。

  521
示意照為桃園機場 (中央社) 

示意照為桃園機場 (中央社) 

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導 )奧捷旅遊團群聚延燒,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥昨(4日)指出,3日出現有兩名無症狀卻輕微肺浸潤團員,經檢驗確診武漢肺炎,其餘團員也召回9人檢驗中,會根據採檢時X光是否有異狀等來決定是否住院。

根據指揮中心5日最新記者會發布的訊息,截至5日為止,奧捷旅遊團武漢肺炎群聚感染事件,全團17人已有9人染疫,其中1人(領隊) 死亡。另外8名團員檢驗結果則呈陰性。

指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳5日回答記者提問時表示,該團確診者目前除領隊不幸死亡,另有2名團員仍在插管中,這3人的特徵是體重過重。他認為體重過重看起來是武漢肺炎染疫者當中較易發生重症的高危險群。

此外該團9名確診者症狀各不相同,其中2人出現輕微肺浸潤,1人無症狀,顯見武漢肺炎的病況會依被感染者本身狀況而有不同。

指揮中心發言人莊人祥4日也表示,之前有許多個案不清楚自己有肺部浸潤,一直到X光、電腦斷層才知道有肺炎,有人可能平常就有一點咳嗽,所以有症狀卻感覺不出來,這跟個人認知有關,需要X光跟電腦輔助診斷。