【快訊】台灣交通部觀光局接機風波連累無辜者染「武漢肺炎」 局長周永暉自請處分、調職參事

觀光局長周永暉自請處分,交通部長林佳龍決定將周永暉調到交通部擔任參事。

  333
圖/中央社檔案照片

圖/中央社檔案照片

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)觀光局駐機場員工因「奉命接待」觀光局主秘兒子染疫,引發外界議論。交通部長林佳龍今天(5日) 說,觀光局長周永暉自請處分,已予以調職,調任交通部參事。

觀光局一名主秘指派下屬接待返台兒子,致觀光局下屬確診感染武漢肺炎(COVID-19,2019冠狀病毒疾病),連下屬5歲兒子都遭感染,這名主秘已記過調職。

林佳龍日前表示,這起事件確實有疏失,是刻意隱瞞,還是溝通不良造成資訊落差甚至錯誤,他已責成交通部次長王國材調查,會在釐清後進一步追究責任,給社會清楚的交代,要有人負起責任,也要讓無端受感染的人能夠放心,究責程度會依據調查事實。

相關新聞

【武漢肺炎防疫破口】觀光局員工接待主管兒子喝咖啡、雙雙中鏢 染疫員工發聲明向幼兒園道歉、對外界誤解「有苦難言」

林佳龍上午出席中央流行疫情指揮中心會議,會後受訪時表示,觀光局長周永暉自請處分,做為主管機關,有監督不周、疏失之處,決定將周永暉調到交通部擔任參事,由觀光局副局長張錫聰暫代觀光局長。

對此,周永暉透過觀光局公關室表示,有關前幾天機場旅客服務中心同仁不幸染疫的這件事,長官所稱的「公器私用、特權、隱瞞實情」等,他自認跟他個人並無關連,且事件從頭到尾他也完全遵照行政程序,做了他本分該做的事。

中央社報導,周永暉表示,身為局長,今天長官要怎麼認定及決定他沒有意見,也會完全尊重。

換言之,如果長官或社會大眾認為此事觀光局要負起責任,那麼由局長概括承受,他覺得也是理所當然,個人毫無怨言,但希望事件就此打住。

周永暉指出,畢竟疫情當前,觀光旅遊界受傷慘重,眼前觀光局還有很多事要做,希望大家讓觀光局同仁專心去協助業者抗疫及紓困,也期待各界對觀光局同仁的努力多予鼓勵,謝謝大家。

相關新聞

【武漢肺炎防疫破口】觀光局員工接待主管兒子喝咖啡、雙雙中鏢 染疫員工發聲明向幼兒園道歉、對外界誤解「有苦難言」