台灣捐贈1,000萬片口罩予歐美 美國安會、歐盟執委會主席公開致謝 

總統蔡英文表示,台灣將積極與各國展開防疫合作,提供口罩、藥物及技術的支援

  306
總統蔡英文(照片來源:總統府提供)

總統蔡英文(照片來源:總統府提供)

(台灣英文新聞/政治組 台北報導)總統蔡英文在週三(1)宣布我國將捐贈1,000萬片醫療口罩予受到新型冠狀病毒(COVID-19,俗稱武漢肺炎)重創的國家,並展開與各國的防疫合作,提供藥物及技術等相關支援,消息一出包括美國及歐盟相關政府單位及首長皆公開表達感謝。

總統蔡英文週三在總統府發表談話時,表示我國將捐贈1,000萬片醫療口罩支援疫情嚴重國家的醫療人員,「前一個階段,我們組好了國家隊;在這個階段,我們要打國際盃,跟其他的國家一同做區域聯防、全面抗疫。」根據外交部,其中700萬片口罩將送予歐盟、瑞士及英國,200萬片給予美國。

對此,美國國家安全委員會(National Security Council)今(3)日在推特上轉發相關報導,並表示「我們感謝台灣人民在我們持續與武漢肺炎(coronavirus)大流行奮鬥時所提供的慷慨支持與合作。」

歐盟執行委員會(European Commission)主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen)更在消息一出後就透過推特感謝台灣,「歐盟感謝台灣捐贈560萬個口罩協助對抗武漢肺炎(coronavirus)。我們非常感謝這種團結的行為。」

馮德萊恩提及,全球性的病毒疫情需要國際的團結與合作,台灣的捐贈顯示團結將使我們更強大(stronger together)。

美國在台協會(American Institute in Taiwan)在週三也透過臉書表示,處長酈英傑在當天拜訪台灣中央流行疫情指揮中心時,也向指揮官陳時中表達感謝,「這些急需的口罩將捐給全美各地第一線的醫療人員。台灣的的確確是真正的朋友!」

德國在台協會(German Institute Taipei)處長王子陶(Thomas Prinz)則在週四(2)透過臉書表示,「這700萬個口罩捐贈給不同歐盟國家,其中包含德國,真的是一場及時雨,對此我們表達由衷的感謝。」

王子陶還指出,「在這危機發生之初,台灣就已採取一系列明智的措施,以避免病毒在國內擴散。多虧有關單位關鍵的作為與民眾的合作,至今這些措施都相當成功。對此,我們向台灣表達崇高的敬意。」

除此之外,包括法國、英國、荷蘭、比利時,以及澳洲等國,都透過駐台辦事處公開感謝台灣在武漢肺炎疫情襲擊歐美等地時,所提供的援助及合作,並表示期盼與台灣在醫療甚或科技方面能有更多交流。