台灣3日新增9例武漢肺炎 包含2例本土感染

目前國內武漢肺炎總確診人數來到348人

  954
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/社會組 台北報導)中央流行疫情指揮中心今(3)日公布國內新增九例新型冠狀病毒(COVID-19,俗稱武漢肺炎)案例,其中包含兩例本土感染,且一例為昨(2)日公布之確診社區保全的接觸者。

指揮中心今日公布新增七例境外移入及兩例本土感染病例,目前國內武漢肺炎總確診數來到348人,其中50人已解除隔離,五例死亡。

指揮中心指揮官陳時中今日表示,案347為昨日公布之社區保全確診病例(案336,50多歲女性)的接觸者,40多歲女性,無出國史,24日發病,曾二度就診未緩解,31日再度就醫即收治住院採檢,並於今日確診。

指揮中心表示,案347為確診保全服務的社區的附近住戶,為一般上班族。陳時中提及,指揮中心在進行疫調查看社區監視錄影帶時,發現案347與確診保全曾於3月19日及27日接觸過,詳細了解後發現雙方因為團購事宜曾交談約20分鐘,期間兩人皆沒戴口罩,目前懷疑病毒是由保全傳遞至案347;指揮中心也已掌握案347相關接觸者37人,其餘持續匡列中。

昨日確診的保全,由於其沒有出國旅遊史,目前感染源也不明,媒體詢問指揮中心是否可以公佈案例所在的社區地點,指揮中心應變官莊人祥則沒正面回應,他表示,保全平常騎機車上下班,工作時間外的活動仍在調查中,不過目前已請社區內的住戶進行自主健康管理,而有相關症狀、有出國史,或與保全有接觸的住戶,指揮中心就會採檢。

莊人祥提及,疫調將「盡量把可能暴露者找出來」,例如案347就是在疫調後發現的確診案例接觸者。「當我們有更進一步的有關保全跟住戶之間的互動更多的訊息,我們會評估後再釋出給各位知道。」

陳時中接著補充,社區裡監視器非常完整,外來訪客進入社區都一定找得到;社區內公共區域皆已經過消毒,社區住戶也將進行擴大採檢。

另一本土病例則為60多歲女性(案343),近期無出國史,但其丈夫3月17日自美國返台,個案於3月20日出現咳嗽、流鼻水等症狀,曾於24日至28日期間多次就診,31日再度就醫即收治住院採檢,並於今日確診。指揮中心表示,將對案343的丈夫進行採檢,以釐清感染源。