大眾運輸新制9日起實施 新北盼中央下令未戴口罩乘客可拒載

  194
(圖/ 中央社)

(圖/ 中央社)

(台灣英文新聞/ 李文潔 綜合報導)交通部宣布即日起搭乘台鐵、高鐵未戴口罩禁止搭乘,針對民眾搭乘公車、捷運等是否強制戴口罩,新北市長侯友宜表示,目前並未有法令據以強制執行,他呼籲中央依據強制民眾搭乘大眾運輸配戴口罩,有全國一致性的規定,讓地方政府得以依法執行,也讓業者能有所遵循。

侯友宜也希望中央將14天限購9片口罩量提升到10片,讓民眾有足夠的數量來確實遵守相關規定。

《自由》報導,台北市副市長黃珊珊表示,目前規劃9日起新制上路後才會強制民眾戴口罩,但會與新北市先行溝通後再實行。

針對1日中央公布的「社交距離指引」,室外間隔1公尺、室內間隔1.5公尺以上的規定,侯友宜在應變會議中指示經發局加強宣導稽查,以減少群聚感染的風險。

適逢清明祭祖,侯友宜呼籲民眾祭祖也要兼顧防疫工作,鼓勵採用電子祭拜方式,只要在電腦前備妥供品,就可依據線上步驟祭拜,一樣可以跟祖先表達追思之意。

受疫情影響,板橋客運業者表示,今年返鄉搭車人潮明顯減少;此外,因應疫情,客運站設置單一進出動線管制口,並架設紅外線感熱儀,乘客不但必須通過感熱儀檢測,上車前還必須再量測一次體溫確認,並配戴口罩才能搭乘。