Alexa

遠航案重開羈押庭 北院裁准張綱維羈押禁見

台北地方法院2日召開羈押庭,傳喚張綱維(前)到庭。

台北地方法院2日召開羈押庭,傳喚張綱維(前)到庭。 (來源 中央社)

遠東航空股份有限公司董事長張綱維涉案遭聲押禁見,但法院裁定新台幣800萬元交保,檢方抗告後,高院昨天撤銷交保裁定;台北地院今天(2日)重開羈押庭後,諭令張綱維羈押禁見。

張綱維出庭前哽咽說,清白遭污衊,「真的很想死」。張綱維說,絕對沒有違反限制住居,家有老小,他不會逃亡,他生在台灣、死也會在台灣,他最難過的是清白遭污衊,「真的很想死」,目前有四、五組投資人有意願出資,如果今天真的被羈押了,可能會嚇跑投資人,公司就真的完了。

全案緣於,遠東航空公司去年12月間宣布因資金籌措困難停航,北檢為釐清張綱維有無涉嫌違反民航法擅自違法停業等規定,傳喚張綱維說明,訊後諭知限制出境、出海、住居。

另外,台北地檢署早已接獲情資,針對遠航資金是否遭不法挪用立案展開調查,指揮調查局深入偵辦,並函請民航局檢查遠航財務狀況,清查是否有掏空或其他不法情事。不過,北檢以偵查不公開為由,不願說明。

北檢3月30日將張綱維約談到案,訊後認定張綱維違反證券交易法、刑法詐欺罪、背信罪、民用航空法等,且有勾串、滅證、逃亡之虞,向法院聲請羈押禁見。

至於遠航停飛部分,檢方也認定張綱維違反民用航空法第110-3條擅自違法停業規定。

台北地方法院3月31日裁定張綱維,以800萬元交保,北檢立即提起抗告,台灣高等法院昨天認定,張綱維涉嫌掏空達數十億元,原審卻裁800萬元具保,不符比例原則,撤銷發回重裁。

台北地方法院收案後,經值班法官閱卷,今天上午重新召開羈押庭,傳喚張綱維等人到庭。


更新時間 : 2021-01-28 21:20 GMT+08:00