【武漢肺炎】防堵境外移入 3日起入境者有症狀即送集中檢疫

目前每天入境的旅客有症狀者逾百位

  885
圖為桃園機場防疫作業(中央社檔案照片)

圖為桃園機場防疫作業(中央社檔案照片)

(台灣英文新聞/社會組 台北報導)中央流行疫情指揮中心今(2)日宣布,自明(3)日起,凡入境旅客在過去兩週內有新型冠狀病毒(COVID-19,俗稱武漢肺炎)的症狀,就必須在入境後送集中檢疫,以防止可能的病例進入社區。

指揮中心副指揮官陳宗彥今日在記者會表示,目前入境旅客每日約維持1,500位左右,而其中有症狀的旅客除了昨日比較少只有81人之外,其他每日平均多達100多位。

有鑑於此,陳宗彥宣佈自明日開始,入境旅客若是在過去14天內有發燒或呼吸道等症狀,除了在機場要配合採檢措施之外,採檢完必須搭乘防疫車到指定的地點進行集中檢疫,「目的是希望旅客在等候(檢疫)結果之前,或是症狀改善之前,先在指定的地點進行居家檢疫,也避免他回到社區去……希望保護好邊境,也保護好社區防疫。」

根據指揮中心,若是被送到集中檢疫所的旅客,在採檢結果出爐為陰性,且相關症狀也恢復後,將由醫護人員評估是否返家繼續完成居家檢疫。

目前自國外入境的旅客主要從松山、桃園,以及小港機場入境,指揮中心也將就近規劃集中檢疫所;桃園與小港機場都已初步規劃集中檢疫所地點,松山機場則有待討論。