【武漢肺炎】化危機為轉機 游盈隆:台灣提振國際聲勢之契機

  326
(圖片來源:游盈隆臉書)

(圖片來源:游盈隆臉書)

(台灣英文新聞 / 政治組 綜合報導)挾著高票數連任的總統蔡英文,執政之路卻遭逢武漢肺炎此一巨大變數。台灣民意基金會董事長游盈隆認為,蔡政府當須把握此一契機,化解兩岸危機、推動改革,並提振台灣國際地位。

游盈隆1日在臉書貼文中,從三大危機、五大面向點出台灣未來四年應如何因應與布局。

他認為,疫情將使兩岸關係進入空前脆弱期。中國共產黨面臨社會失序與經濟壓力,加上台灣抗中情緒仍然激昂,此時兩岸關係只會更緊張,蔡英文當選時提出的「蔡習會」願景,不可能成真。再者,兩岸關係跌至低谷之際,中共若武力犯台,國軍能否抵擋共軍侵略?國軍作戰能力、武器裝備、兵力來源與作戰指揮系統,恐怕都將面臨嚴厲考驗。

另一危機則為經濟層面。新型冠狀病毒在全球肆虐,無一倖免,各國已然有進入經濟大蕭條的準備,台灣也難逃此劫,規模勢必超越SARS與2008年金融海嘯。蔡政府除了對抗疫情,也亟需因應中小企業倒閉、經濟負成長、高失業率、物價飆漲等隨之而來的衝擊。

危機政府,並不意味未來希望渺茫。

游盈隆提到,中國在武漢肺炎疫情中,成了眾矢之的。反之,台灣表現亮眼,獲國際肯定,更讓全球意識到中國在國際社會中孤立台灣的不合理性。蔡英文必須把握此一契機,爭取台灣加入聯合國、成為世衛組織正式觀察員,捍衛台灣尊嚴。

內政方面,他認為蔡政府必須推動司法改革與憲政改革,讓人民對政府重拾信心,並透過內閣改組,為政府帶來新氣象,「用人唯才,不可用人唯親」,並思考組成大聯合政府、邁向協商式民主的可能性。他也相信,蔡英文若能特赦前總統陳水扁,「定會大大鼓舞台灣人心,創造出台灣歷史新機運」。