避免移工逾期居留 勞動部籲雇主應協助延期

  280
(圖/ 勞動部勞動力發展署)

(圖/ 勞動部勞動力發展署)

(台灣英文新聞/ 李文潔 綜合報導)移工來臺工作,入境後除由雇主向勞動部申辦聘僱許可等事項外,還須向移民署各地服務站申辦移工居留證。勞動部勞動力發展署提醒,內政部移民署核發居留證的有效期間,與聘僱許可係依據不同法規核發,實務上可能有效期不同的情形,提醒雇主及仲介應注意,以避免移工逾期居留。

勞動力發展署說,內政部移民署核發居留證的效期屆滿日,是依據入出國及移民法,可能因護照效期、期滿轉換由新雇主接續聘僱或其他因素,而與勞動部依就業服務法所核發的聘僱許可屆滿日不同。

因此,移工居留效期屆滿,但聘僱許可仍有效時,可向移民署申請展延居留證效期;若不辦理展延,就要依期限離境。

發展署提醒,雇主及仲介可協助移工確認居留證效期,並注意居留證的屆滿日,提早至內政部移民署辦理展延。若逾期居留未滿30日,原申請居留原因繼續存在,移工將依入出國及移民法處新臺幣2,000元至1萬元罰鍰,才可再向內政部移民署重新申請居留。

因此,移工若逾期居留,除處以罰鍰外,原居留原因消失後仍應於期限前出國,未依規定出國將管制移工來臺工作,日後將影響該名移工入出境臺灣的權益,並進而影響雇主用人權益。