Alexa
  • Directory of Taiwan

蘇貞昌親自拜訪 促轉會代理主委楊翠同意續任

行政院長蘇貞昌日前已表示將延長促轉會

  124
蘇貞昌(左)及楊翠

蘇貞昌(左)及楊翠 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組 台北報導)促進轉型正義委員會運作原於今年5月到期,不過行政院長蘇貞昌日前已表示將延長促轉會,更在近日協同行政院政務委員羅秉成親自拜訪代理主任委員楊翠,取得楊翠及家人的認同,同意續任。

促轉會運作兩年的期限即將屆滿,依照《促進轉型正義條例》規定,得報請行政院核定延長任期一年。

蘇貞昌日前在立法院備詢時已表示同意延長促轉會,外界也因而關心自2018年9月代理主委的楊翠,是否將續任並真除。

根據楊翠丈夫魏貽君臉書透露,蘇貞昌協同羅秉成在上週六(28)上午登門拜訪楊翠,勸請她續留公職,時間長達半小時。

魏貽君提及,楊翠同意續留,家人也都表達理解。

促轉會於2018年5月31日揭牌成立,業務包括還原歷史真相、處理威權象徵、平復司法不法及重建社會信任等;歷來成績包括重新調查林義雄宅血案、發布台灣轉型正義資料庫,以及邀集各界討論中正紀念堂轉型計畫等。

促轉會因前副主委張天欽在同年9月一次非正式會議中的不當言論遭媒體刊登,導致前主委黃煌雄及張天欽陸續辭職,正、副主委從缺至今。