【更新】前行政院長郝柏村去世、享壽101歲 郝龍斌: 父親盼台灣永遠和平安全

國民黨前副主席郝龍斌幕僚、議員游淑慧證實,郝柏村因為中風引發器官衰竭,於30日下午2時47分逝世。

  307
前行政院長郝柏村(圖) 30日下午在三軍總醫院去世,享嵩壽102歲。(中央社檔案照片)

前行政院長郝柏村(圖) 30日下午在三軍總醫院去世,享嵩壽102歲。(中央社檔案照片)

更新時間: 2020003-30 20:00

首次發稿: 2020-03-30 15:52

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)前行政院長郝柏村今天下午離世,他的兒子郝龍斌受訪表示,父親離開的時候特別說自己沒有任何遺憾,也希望永遠維持台灣和平安全,這也是父親的職志,更是臨走時的願望。

前行政院長郝柏村今天下午2時47分,因年事已高造成多重器官衰竭於三軍總醫院辭世,享嵩壽101歲;郝龍斌傍晚5時在三總門口接受媒體訪問,談及他父親的時候紅了眼、一度無法言語。

中央社引述郝龍斌表示,他父親這輩子出生入死、奉獻國家,父親定義自己是盡責的老兵、盡責的公務員,而且父親覺得他自己的一生很精彩,走的時候特別說自己沒有任何遺憾。

他說雖然父親過去是一名軍人,且一輩子都在整軍備戰,但最怕的就是有戰爭發生,父親希望永遠維持台灣的和平與安全。郝龍斌說,「這是他終生的職志,也是臨走時的願望。」

郝龍斌指出,父親是他心目中真正的英雄,也是他永遠學習的榜樣,臨終前一再的交代,在他離開以後不希望有任何弔唁,尤其現在台灣疫情很嚴重,因此也不會發訃聞、不會有公開儀式,在疫情過後,適當的時候會有追思活動,來讓所有好友懷念他。

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)前行政院長郝柏村,同時也是國民黨前副主席郝龍斌的父親,今天(30)日下午在三軍總醫院去世,享嵩壽101歲。

綜合中央社與《聯合》報導,國民黨前副主席郝龍斌幕僚、議員游淑慧證實,郝柏村因中風引發器官衰竭,於下午2時47分逝世。

國民黨前副主席郝龍斌今年參選國民黨主席,上個月曾接受廣播節目專訪,被問到父親郝柏村住院情形時指出,父親郝柏村去年(2019年) 4月中風,左手左腳有點不便,大部分的時間要坐輪椅,但當時狀況還算穩定。

根據維基百科介紹,擔任軍職其間郝柏村打過八年抗戰、八二三砲戰,是中華民國陸軍一級上將退役。退伍後歷任國防部部長、行政院院長,並曾脫黨參選第九屆中華民國副總統。

1981年12月郝柏村由中華民國總統蔣經國晉任一級上將,並調升國防部參謀總長,在職八年。參謀總長原兩年一任,因種種特殊情況一再延任,成為歷任在職最久的參謀總長。

1988年,時任中華民國副總統李登輝繼任總統後,先於1989年升任郝柏村為國防部長。1990年5月初,時任行政院院長李煥確定請辭閣揆,下任閣揆人選引起外界猜測,5月2日從國民黨內部消息傳出李登輝將任命郝柏村繼任閣揆的消息。然而也引起部份媒體對其軍人身份的撻伐。

最後在民進黨強烈杯葛下,郝柏村仍獲得以國民黨為多數的立法院表決同意,於6月1日就任,當時稱為「李郝體制」。郝柏村在行政院長任內以強硬作風著名,被認為是激化朝野對立,不只民進黨反對,連集思會等部分國民黨主流派立委也有反對意見,只有軍系立委與新國民黨連線支持郝柏村。

不過,一山容不下二虎,李登輝、郝柏村兩人逐漸產生嫌隙,李郝體制從「肝膽相照」,質變為「肝膽相鬥」。

中央社引述時任立委的葉菊蘭揭露,郝柏村侵犯總統的軍事統帥權,每月在行政院召集參謀總長至軍團司令等高級將領開軍事匯報。

此外,李郝在人事任用上也有嚴重分歧。

1992年立法院全面改選,李登輝以建立憲政慣例為由,要求內閣總辭,但郝柏村堅持,應由國民黨中常會通過才會請辭,雙方僵持不下。

1993年國民大會閉幕時,在民進黨國代與一些國民黨主流派國代大呼下台,郝柏村高呼「中華民國萬歲,消滅台獨」,隨後宣布辭職。

之後,郝柏村槓上以李登輝為首的國民黨「主流派」,與「非主流派」的林洋港搭擋參加中華民國第九任正副總統選舉,遭國民黨開除黨籍。 1996年「林郝配」在新黨支持下以無黨籍候選人身分獲得160萬票,以14.9%得票率在四組參選人中排名第三,落選收場。

2015年國民黨主動恢復郝柏村黨籍,並聘他為中評委主席團主席。

郝龍斌曾提到郝柏村曾在大病一場甦醒,目光炯炯看著他說:「這輩子有三件事我要一直做下去,就是守護中華民國,發揚黃埔精神,反對台獨!」或許這就是郝柏村一生最具體的寫照。

郝柏村生平簡介如下: (資料來源: 中央社)

  • 生日:民國8年7月13日
  • 現職:王陽明文教基金會董事長
  • 學歷:三軍大學戰爭學院、三軍聯合參謀大學、美國陸軍指揮參謀大學、美國陸軍砲校、陸軍大學20
    期、陸軍官校12期砲科
  • 經歷:總統府侍衛長、陸軍總司令、國防部參謀總長、中山科學研究院兼院長、國防部長、行政院院長、總統府資政、國民黨副主席、國民黨中評委主席團主席