Alexa
  • Directory of Taiwan

曾邀蘇嘉全訪法國國會創首例 友台議員塞沙里尼罹癌逝世 

塞沙里尼長年為台灣國際參與發聲,並曾表示「台灣是法國在亞洲自豪的民主兄弟」

  189
塞沙里尼(左)於2019年會見總統蔡英文(照片來源:總統府提供)

塞沙里尼(左)於2019年會見總統蔡英文(照片來源:總統府提供)

(台灣英文新聞/政治組 台北報導)法國國民議會友台小組主席塞沙里尼於周日(29)日因病辭世,除了外交部表示哀悼之意外,曾在訪法期間受塞沙里尼接待,成為我國第一位拜訪法國國民議會的前立法院長蘇嘉全,也透過臉書深表哀痛。

根據官方聲明,塞沙里尼(Jean-François Cesarini)於周日因癌症病逝,享年49歲;他的死因與新型冠狀病毒(COVID-19,俗稱武漢肺炎)無關,塞沙里尼在2017年六月便已遭診斷罹病。

對此,總統蔡英文透過推特表達哀悼,並指出塞沙里尼長期為台灣的國際參與發聲,「他的的品格、勇氣與信念將被世人永記。」

外交部則表示,已請駐法國代表處於第一時間代表台灣政府向家屬表達悼念與慰問,「外交部將持續透過駐處,與法國國會友台小組合作強化台法關係,讓塞沙里尼主席長年致力深化台法友誼的理念繼續落實與傳承。」

外交部提及,塞沙里尼與台灣關係密切,曾多次在公開場合為台灣發聲,支持我國參與國際組織,包括世界衛生組織(WHO)及國際民航組織(ICAO)等,協助深化台法雙邊關係不遺餘力。

塞沙里尼在3月初還曾透過推特分享法媒關於台灣防疫的報導,稱讚台灣是對抗武漢肺炎的典範,並表示這個國家的活力與創新總是鼓舞人心(inspirant)。

而蘇嘉全今日也透過臉書悼念塞沙里尼,「……我非常震驚與悲痛,塞沙里尼主席不僅是台灣的親密夥伴,更是我個人的好朋友。」

蘇嘉全表示,若不是塞沙里尼扛住各種壓力,堅持民主理念,奮力為台發聲,並真誠地與台灣交朋友,造訪國民議會的事將難以達成,「他為台灣所做的一切,值得全台灣人民的尊敬。他曾說,『台灣是法國在亞洲自豪的民主兄弟!』我也要說,塞沙里尼主席也是台灣人的兄弟!」

蘇嘉全在2018年7月以立法院長身分拜訪法國時,曾應塞沙里尼之邀,參訪法國國民議會(Assemble nationale),為台法國會外交創下交流首例。

蘇嘉全提及,雖然早先便已知悉塞沙里尼的身體狀況,「但這些年我從未在他身上,看到一絲病症帶來的憂愁與沮喪,這樣的樂觀與勇氣,同樣令我動容。」

塞沙里尼也曾於2018及2019年率法國國會議員團拜訪台灣,並赴總統府晉見總統蔡英文,並在2019年受蘇嘉全邀請,造訪屏東體驗南國風光。