談台灣遭斷線!世衛聲明罕見稱台灣 連線全球力抗武漢肺炎

世衛表示,台灣在世衛組織中的成員資格問題取決於會員國而非成員

  1038
世界衛生組織高級顧問艾沃德(圖)談及台灣遭斷線(圖:美聯社)

世界衛生組織高級顧問艾沃德(圖)談及台灣遭斷線(圖:美聯社)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導) 世衛組織高級顧問艾沃德被問及台灣防疫問題時疑遭斷訊,然而世衛聲明則指出「將和『台灣的』衛生專家和當局合作,以促快速有效的應對新冠肺炎」。

綜合媒體報導,世界衛生組織高級顧問艾沃德(Bruce Aylward)28日接受港媒《脈搏》(The Pulse)訪問到台灣相關問題時疑遭斷訊。

該訪談問到「世衛是否將重新考慮台灣的會員資格?」,艾沃德一度裝傻,毫無反應,在主持人唐若韞出聲後他接著回應「聽不到問題」,主持人表示要重複提問時,艾沃德則說「沒關係,直接進行到下一題」。

鍥而不捨的唐若韞仍直追問台灣相關的問題,畫面中可見艾沃德疑似直接切斷並終止視訊對話,港媒重啟第二次視訊對話,問及艾沃德台灣防疫表現,他說「我們已經談過中國了」。

對此,台灣外交部長吳釗燮則酸,「哇,在WHO連台灣兩個字都不能提啊?」

吳釗燮也說,現在有來自40多個國家、超過450篇的國際媒體報導,高度肯定台灣對抗武漢肺炎的作為;這些報導都沒有將台灣當成中國的一部分,WHO應參考這些報導。

針對艾沃德的受訪,華府智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)亞洲事務專家葛來儀, 29日也在推特上轉貼影片,她表示,「WHO的布魯斯‧艾沃德博士拒答有關台灣的問題,還無禮地中斷採訪,言行粗劣可鄙,來欣賞這段剪輯」。

貼文全文(來源/Bonnie Glaser Twitter)

台灣防疫成效是國際有目共睹,世界衛生組織29日發表聲明中使用「台灣」及「台灣的」,更一表和台灣合作學習的態度。

該聲明提及,台灣在世衛組織中的成員資格問題取決於世衛組織會員國,而不是世衛組織工作人員。世衛正與所有面對新冠病毒的衛生部門密切合作,其中也包括台灣衛生專家。

世衛說明,「台灣的確診案例相對的低,我們密切的追蹤情勢發展。WHO也從台灣在內的衛生當局學習經驗,和全球分享最佳的防疫措施。」

世衛強調,「組織秘書處按照既定程序與台灣衛生專家和當局合作,以促進快速有效的應對並確保聯繫和信息流通。」

中央社報導,總統蔡英文針對接下來是否推動防疫外交表示,不如講防疫合作,現在與其他國家互通有無,在很多研發與技術層面有共同發展機會,希望大家共同對抗疫情,與其他國家形成夥伴關係,強化各自對抗疫病能量。