【武漢肺炎防疫破口】觀光局員工接待主管兒子喝咖啡、雙雙中鏢 染疫員工發聲明向幼兒園道歉、對外界誤解「有苦難言」

交通部3/30證實,觀光局主管要求駐機場同仁接待返台兒子,並在主管到機場前,要同仁帶兒子喝咖啡,明顯公器私用。該主管不但接機未請假,後來還與交通部首長開會,形成防疫破口。

  3979
圖為桃園機場 (中央社檔案照片) 

圖為桃園機場 (中央社檔案照片) 

更新時間: 2020-04-02 21:20

首次發稿: 2020-03-30 12:08

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)觀光局派駐桃園國際機場旅服中心人員,因接機導致他自己與幼子都確診武漢肺炎。幼子所就讀的幼兒園經檢疫後,結果在今天(2日) 中午出爐,17位師生均屬陰性,幸未染病。

桃園市政府新聞處長詹賀舜下午表示,日前交通部觀光局公務員(案269) 因接待官員之子波及5歲小孩遭感染確診,市政府獲中央疾管署同意,採檢幼兒園師生,中午檢驗結果出爐,17位師生皆呈現陰性。

中央社引述桃園市長鄭文燦說,因幼兒園空間相對狹小,該園將採取高標準的全園停課措施,至14天隔離期結束,以確保師生健康。市府第一時間也協助幼兒園與周邊環境消毒與整備,讓家長與周邊社區居民能夠安心。

鄭文燦表示,對於聽從長官命令接機受到感染的父子,在獲得應有的道歉與補償前,市府也將提供相關協助,一起度過治療期。

至於要部屬接待兒子導致部屬染疫的觀光局主秘,其處分在3月31日出爐,觀光局表示,該名高層主管未完成請假手續離開任所及違反防疫規定核予一大過處分,並降調非主管職務。另一名共同接待的桃機旅服中心張姓主任,也記一大過處分並降調。該主任被認定非為密切接觸者,因此居家隔離中並未檢驗。

更新時間: 2020-04-01 14:43

首次發稿: 2020-03-30 12:08

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導) 交通部觀光局駐桃園機場旅遊服務中心基層員工、案269因接待觀光局主秘小孩(案277),不幸感染武漢肺炎。

當事人交通部觀光局內勤主管和機場旅服中心張姓主任昨(3/31) 喊冤,稱未涉嫌接待,只是舊識打招呼,還說確診的旅服中心員工(案269)是主動協助。

綜合《聯合》與《自由》今天(4/1)報導,該染疫員工稍早透過交通部代發聲明,他說,自己不認識內勤主管兒子,也沒有拍馬屁意圖,對於外界誤解感到絕望、有苦難言。他也向無辜遭波及的幼兒園師生及家長道歉。

聲明中還說,看到家中5歲幼兒抽血與各項檢查時驚恐的表情與絕望的哭喊聲,讓他感到十分不捨。

今天中央流行疫情指揮中心記者會上,有媒體關切這名5歲確診孩童的現況,指揮中心回覆稱,這名5歲小孩一開始有症狀,目前則沒有,處於穩定狀態。

據了解交通部長林佳龍昨透過幕僚慰問案269及其家人,並全力提供相關協助。

相關新聞

【武漢肺炎】台灣防疫社交距離:室內1.5公尺、室外1公尺 4/1起搭公共運輸均須戴口罩

【武漢肺炎】台灣實踐大學一兼任教師確診 「鄰居」國防部: 籲官兵減少在外逗留

【面對武漢肺炎】醫科女研究生 大戰病毒17天的心路歷程

【武漢肺炎】台灣師範大學1名學生確診 校長發公開信證實

華航「類包機」深夜自上海返抵台灣 滯留湖北台人長途跋涉1400公里 、 五味雜陳

更新時間: 2020-03-30 16:49

首次發稿: 2020-03-30 12:08

觀光局員工接待主管兒子喝咖啡、雙雙中鏢 台灣交通部決定將主管撤職!

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)觀光局派駐桃園機場一名員工奉命接待觀光局主祕從菲律賓返台的兒子,兩人後來都確診感染武漢肺炎,該接待員工家中5歲的小孩也確診。

綜合聯合與自由報導,交通部調查發現這名主祕公器私用,今天決定撤職,並降調接受後續調查。

交通部也說,該主管在其子22日發病、26日通報後,仍出席公務行程及會議。雖其子28日確診後已自主隔離,惟為求慎重,交通部已針對該名主管近一周內相關行程接觸之名冊,進行升高防疫等必要措施。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,今日新聞資料中所提新確診的未滿10歲男童,就是案269(觀光局駐桃園機場員工) 就讀幼兒園的5歲兒子,其就讀幼兒園師生共有17人須居家隔離,就讀班級也要停課14天。

莊人祥指出,該名男童3月26日下午出現微燒37.5度的症狀,隔天退燒沒去上學,但仍通報採檢,並於今日(30日) 確診,目前已經沒有症狀。

更新時間: 2020-03-30 14:18

首次發稿: 2020-03-30 12:08

觀光局主管兒染疫 主管接機未請假還與交通部首長開會

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)一名觀光局駐桃園機場員工日前接受主管指示,接待主管返台的兒子,結果兩人都確診感染武漢肺炎。交通部次長王國材今(30)日說,這名主管去機場接機未請假,他上週也與這名主管開過會。

立法院交通委員會今天安排交通部報告「道路交通安全改善辦理情形」,但會議開始前,委員會得知有觀光局主管兒子染疫,而主管曾去接機,都非常謹慎,請示中央流行疫情指揮中心後,決定今天會議所有在場人員都戴口罩。

根據中央流行疫情指揮中心昨(29)日的說法,武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)確診案269(觀光局駐桃園機場員工),20日與案277(觀光局主管兒子)有接觸,兩人都在28日確診,因案269無出國旅遊史,研判是案277傳給案269。

觀光局昨天證實,一名內勤主管20日去桃園機場接自菲律賓返台的兒子,28日得知兒子確診後,開始居家隔離。

交通部今早證實,調查後發現,是觀光局主管要求駐機場同仁接待返台的兒子,並在主管還未到達機場前,要同仁帶兒子去喝咖啡,明顯公器私用。

國民黨立法委員洪孟楷、國民黨立委魯明哲、無黨籍立委趙正宇都關切觀光局員工染疫過程、觀光局主管指示員工接待返台兒子、觀光局主管接機是否有請假及之後接觸哪些單位人員等。

中央社引述王國材說,目前了解,這名觀光局主管20日下午去接機時只有口頭請假,但依規定,請假應該要填假單,而這名主管接機時並未使用公務車,主管的兒子也未享通關禮遇,這名主管在得知兒子確診後,也立即居家隔離,目前並無症狀。

王國材坦言,上週他與這名觀光主管曾一起開會,但座位距離較遠,這名主管上週也曾到某名立委的服務處,說明人民陳情案。

交通部調查,上週交通部長林佳龍也曾與這名觀光局主管開過會,但兩人座位隔很遠。

洪孟楷說,觀光局這名主管未完成請假程序就去接機,還與高層首長開會,形成防疫破口。

魯明哲質疑,中央流行疫情指揮中心早宣布菲律賓19日旅遊疫情建議提升至第三級警告,所有入境台灣者都要居家檢疫,這名觀光局主管與主管的兒子卻毫無警覺,主管還指示員工接待兒子喝咖啡。

王國材說,有關觀光局這名主管的懲處,今天會有結果。

首次發稿: 2020-03-30 12:08

【武漢肺炎】觀光局員工接待主管兒子喝咖啡、雙雙中鏢 交通部長林佳龍:涉公器私用之嫌

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)觀光局派駐桃園國際機場員工,20日接待一名返台的觀光局主管兒子,兩人一起喝咖啡,後來都確診武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19);林佳龍昨(29)日說,要調查是否涉特權,如果有,絕不寬貸。

交通部今天(30日) 上午證實,交通部觀光局主管指示同仁接待返台的兒子喝咖啡;部長林佳龍表示,同仁奉派接待長官兒子,涉公器私用之嫌。

林佳龍說,先不論20幾歲成年人回國有什麼非接待不可的必要,自海外返台,理應盡速居家檢疫,怎麼還在機場喝咖啡增加接觸他人機會、徒增他人染疫風險。

交通部證實,根據中央流行疫情指揮中心說法,確診案269(觀光局駐桃園機場員工),20日接觸案277(觀光局主管兒子);案269無出國旅遊史,應該是被案277傳染。

該員工確診後觀光局立刻啟動相關防疫措施,與確診個案一起工作的3名同事居家隔離,服務中心服務台也全面消毒。

交通部30日稍早證實,調查後發現,是觀光局主管要求駐機場同仁接待返台兒子,並在主管到機場前,要同仁帶兒子喝咖啡,明顯公器私用。

交通部的調查是會同內政部移民署、桃園國際機場股份有限公司及觀光局。交通部說,觀光局主管兒子回台後是走正常通關管道,非禮遇通關,而主管接機時也未用公務車,目前仍在了解主管當天是否請假。