〈時評〉生命會自己找到出路 新創經濟商機無限

  871
宅經濟勢將成為這波疫情最大受益者之一 (Getty Image)

宅經濟勢將成為這波疫情最大受益者之一 (Getty Image)

諺語有云:「當上帝為你關了一扇門,同時會幫你開一扇窗。」新冠肺炎疫情嚴重衝擊全球經濟,關閉了傳統商業大門,街上商店門可羅雀,許多傳統老店都被迫停業。不過值得慶幸的是,新商業模式正加速形成,上帝又開了一扇窗,提供各行各業龐大商機,值得觀察。

許多台灣民眾現在不願出門,餐飲、百貨業門市蕭條,但是網購、外賣爆發性成長。以上市的一家網購公司為例,2月以來,每日食品、日用品訂單量是去年同期的3.7倍,其中5大熱銷品是泡麵、米、奶粉、保健食品、礦泉水。泡麵銷量比去年同期激增4倍,即食料理2月年增率超過4.5倍。
另一家網購公司的居家健身商品2月來成長1.6倍,包括瑜珈墊、大型健身器材及健身輔助小物都熱賣。相關業者如富邦媒、網家、宅配通、嘉里大榮或線上遊戲股的股票都大漲。

如果我們稱呼這種新商業型態為「宅經濟」,似乎不如視之為新創經濟。不止台灣,世界許多國家為了新冠肺炎疫情都紛紛封城鎖國,人民在外活動大幅減少,起而代之的是在自家住宅上班、兼職,或消費、運動、或從事金融活動。有律師在自宅透過視訊與委託人討論訴訟案情,也有會計師在家中和客戶遠距討論報稅、帳務調節問題,或健身教練,透過網路,指導客戶在家自己運動的技巧。更有大企業將過去要求員工到辦公室上班,現在改為在家中工作即可。

一位在美國嬌生公司上班的台灣籍會計師,過去在加州工作,現在竟然可以回台灣,在台北自家上班,他所需要克服的是時差,變成日夜顛倒,其他工作上的溝通,根本不是問題,習慣就好了。

醫界正在研究,將來可以跨國、跨境不只是替病人問診下藥,甚至遠距開刀動手術,都在醖釀成熟中。將來醫生在家就可以替遠端病人開刀。這種醫療技術已經逐漸成型。如果有一天,美國的醫生在華盛頓家中,替台北病人動手術,這天的到來,已經為時不遠,值得期待。

其他消費透過UBER叫餐,或無人飛機送貨的場景,早已不稀奇,這也是新創經濟的一環,未來的發展空間極大。

現在是政府面對新商業模式,新創經濟型態的快速誕生,究竟該怎麼辦?如何催生這個下一世代的經濟活動,提升台灣的GDP,值得思考。政府應該趁5G開跑機會,全面架構「新創經濟」健全的基礎建設,例如AI、物聯網、區塊鏈等,讓「新創經濟」建構起健全的新商業模式,甚至還有法律架構,替人民創造商機,更應該藉機推動行政革新,簡政便民。例如未來人民簽證、護照、不動產證明、戶口名簿、稅務申報、老人卡、國民身分證、甚或學生的遠距教學,都應該建構起完整的體系,不僅簡政便民,加速推動行政E化、網路化,也替國家節省大量行政資源。

猶憶侏羅紀公園名演員伊恩麥爾肯說過的一句名言:生命會自己找到出路。「新創經濟」的興起,正是人類下一個世代新商業模式,透過創意思維,為人類找到新出路。