台灣秘魯包機搭載美國、新加坡、馬來西亞 日本表示由衷感謝

第二批包機除順利搭載55名台灣人,也包含美國34名、日本29名、新加坡14名等

  4023
台灣駐祕魯代表處派出第二批包機搭載多國乘客(圖/外交部)

台灣駐祕魯代表處派出第二批包機搭載多國乘客(圖/外交部)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導) 台灣駐秘魯代表處安排第二架包機離境,並且同時搭載多國旅客,此舉獲日本駐台代表泉裕泰表示由衷的感謝。

秘魯政府為抑止新冠狀病毒疫情擴散,3月16日宣布進入國家緊急狀態,除限制人民行動,亦限制所有民用航班起降,導致150餘台灣旅客滯留秘魯無法出境。

自緊急狀態開始,我駐秘魯代表處積極協調各方,於3月19日獲秘方包機飛行許可,順利將首批72名台灣旅客送離秘魯。其餘仍滯留在秘魯趕不上首次包機的台籍旅客,多數位在秘魯外省。


第二批包機共載有55名台灣人(圖/外交部)

第二批的包機在我駐秘魯代表處、日本、馬來西亞及新加坡駐秘使領館共同合作下,自庫斯科市(Cusco)接載38名台灣乘客,中停秘魯首都利馬(Lima)接載其他17名台灣旅客後,再飛往美國邁阿密。

此外,除順利搭載55名台灣人,也包含美國34名、日本29名、新加坡14名、馬來西亞7名共計139人,於28日晚間10點抵達邁阿密後各自轉機返家。

外交官員透露,許多外籍旅客受困秘魯,台灣首架包機成行後,便接到各方詢問,我方也樂意合作,在國人優先前提下分享機位。台灣第二架包機同時搭載日本、馬來西亞、新加坡和美國等國旅客共84人離境。

日本駐台代表泉裕泰對此表示,部分日本旅客能夠平安出境秘魯,對這次台方友情洋溢的合作,表示由衷的感謝。

星國外長Vivian Balakrishnan也「深深感謝我們台灣朋友的協助,讓新加坡人共同搭乘包機」。