【武漢肺炎】首見「雙重感染」病例?! 冰島一患者體內有兩種病毒株

這是冰島一家生技公司,針對40個在冰島境內發現的武漢肺炎病毒株,進行基因序列分析時,意外的發現

  1737
此為示意圖 (美聯社) 

此為示意圖 (美聯社) 

最新消息

【武漢肺炎】台灣防疫社交距離:室內1.5公尺、室外1公尺 4/1起搭公共運輸均須戴口罩

【武漢肺炎】台灣實踐大學一兼任教師確診 「鄰居」國防部: 籲官兵減少在外逗留

【面對武漢肺炎】醫科女研究生 大戰病毒17天的心路歷程

【武漢肺炎】台灣師範大學1名學生確診 校長發公開信證實

【武漢肺炎防疫破口】觀光局員工接待主管兒子喝咖啡、雙雙中鏢 台灣交通部決定將主管撤職!

【最新】台灣「武漢肺炎」確診者29日晚再添死亡個案 40多歲奧捷旅遊團領隊不治

(台灣英文新聞/國際組 綜合外電報導)冰島媒體報導,冰島生技公司deCODE genetics針對40個在冰島境內發現的武漢肺炎病毒株,進行基因序列分析,結果發現有一名患者體內同時存在兩種病毒株,一種是原始的武漢肺炎(新冠肺炎, original novel coronavirus) 病毒株,另一種則是由前者突變而來。

不但如此,變異過的第二種病毒株,毒性似乎更強且更具傳染力,因為遭這名雙重感染患者傳染的人,體內只發現第二種病毒株。

專家推斷,這可能是首見的雙重感染病例 (dual infection case) 。但deCODE genetics執行長史提凡松(Kári Stefánsson)說,也可能只是單純的巧合。「我們不確定是哪種狀況。」

冰島deCODE genetics執行長史提凡松,23日接受冰島國家廣播公司(RUV) 訪問時表示,這名疑似雙重感染病患身上所取得變異病毒株樣本,經過和國際資料庫(international databases) 比對之後發現,似乎是冰島特有的。

而從冰島境內病毒基因序列的多樣化來看,病毒的來源遠比先前認知的更廣泛,可能來自許多不同地區。

冰島境內武漢肺炎(COVID19, 新冠肺炎) 確診者主要的病毒來源,目前推斷包括義大利、奧地利和英國。其中在英國舉行的一場足球賽,導致7名冰島人染病。