鋒面報到玉山降雪 14縣市大雨特報

(圖/ 氣象局提供/ 中央社)

(圖/ 氣象局提供/ 中央社)

鋒面通過為台灣帶來水氣,氣象局也針對全台14縣市發出大雨特報,玉山今天早上7時05分也開始降雪到早上8時25分,積雪0.5公分,將大地染成銀白世界。

中央氣象局表示,今天鋒面將會通過台灣地區,中部以北及東北部地區仍有陣雨甚至雷雨發生的機率,也有局部較大雨勢出現的可能,其餘地區天氣也會不穩定,局部地區也會有降雨,而鋒面通過後東北季風增強,北台灣也會開始感到涼意,

鋒面通過也為台灣帶來較大雨勢,氣象局針對14縣市發出大雨特報,受到鋒面通過影響,易有短時強降雨,今天桃園以南及台東地區有局部大雨發生的機率,請注意雷擊及強陣風。

大雨特報地區包含桃園市、新竹市、新竹縣、苗栗縣、台中市、南投縣、彰化縣、雲林縣、嘉義縣、嘉義市、台南市、高雄市、屏東縣及台東縣。

水氣足夠的條件下,玉山今天早上也飄下今年第2場的3月雪,根據氣象局觀測,玉山氣象站早上7時05分開始下雪到早上8時25分停,1個多小時將地面染成銀白世界,積雪0.5公分。

根據環保署空氣品質預報資訊:28日鋒面通過及東北季風增強,全台各地皆有降雨發生,受洗除作用影響,空氣品質較佳;中部以南地區位於下風處,仍須留意污染物易累積;西半部地區清晨局部地區易有霧影響能見度。

北部、竹苗、宜蘭、花東空品區及馬祖、澎湖為「良好」等級;中部、雲嘉南、高屏空品區及金門為「普通」等級;詳查環保署網站http://goo.gl/hE5Oct。