【武漢肺炎】疫情拖累經濟 美超過300萬人申請失業救助

  422
紐約熱門觀光景點因疫情恐慌已見不到觀光客(美聯社圖片)。

紐約熱門觀光景點因疫情恐慌已見不到觀光客(美聯社圖片)。

(台灣英文新聞/李昱德綜合外電報導)商業與工業活動因為疫情而停頓後,全球的經濟開始有步入寒冬的趨勢,美國的失業率更是攀上新高,迫使政府必須祭出多項紓困措施以穩定民心,然而,比起1987年將近70萬人申請失業救濟,這次新型肺炎導致的經濟衰退可能將嚴重得多。

分析認為,美國第二季的失業率很有可能上看30%,以往同期大約只有不到一半,大約12.8%左右,最新的數據也指出,由於許多公司開始資遣員工,上週申請失業救助的人數更是已經超過300萬人,佔全球病例達5%的紐約市,失業救助的申請人則飆升至1000%。

美國勞工部長斯卡利亞(Eugene Scalia)指出,失業率的攀升在政府的預料之內,這是因為全國各地的美國人響應政府的號召先暫停經濟活動所致,不過儘管如此,在此之前,根據路透社做的調查,許多經濟學家預期的失業救濟申請落在100萬人左右,截至21日為止卻有326萬人申請救濟,情況嚴重程度似乎有點超出預期。

大部分被資遣的勞工來自住宿、食品、醫療、社會扶助、藝術、娛樂、交通、倉儲與製造業,為了解決經濟衰退的問題,美國參議院已經通過高達2兆美元的紓困案,只要眾議院也通過,就可以送交給總統川普簽字後實施。

川普即將在11月競選連任,如何處理疫情帶來的經濟衰退是他能否連任的關鍵,現階段川普打算在四月復活節前宣佈全面復工以活絡經濟,不過醫療、財經方面的專家認為,疫情的不確定性仍高,現在就決定四月可以復工似乎有些言之過早。