引領全球物流標竿 桃園啟動生態物流專案辦公室

  204

桃園市與全球最大永續城市組織ICLEI合作,由桃園擔任首屆國際生態物流社群主席城市。為統籌推動生態物流政策,桃園市政府特別成立「生態物流專案辦公室」,3月26日在桃園市綜合會議廳舉行揭牌典禮。

桃園市政府指出,專案辦公室將連結產、官、學、研,共同推動本市五大生態物流示範區、訂定生態物流國際指標、辦理國際交流論壇等,藉由ICLEI全球1,750個會員城市的龐大網絡,將桃園卓越的生態物流經驗,行銷全球,開啟城市外交新典範。

鄭文燦指出,生態物流是基於低碳、永續、以人為本的角度發展貨物運輸。全國有近八成,約2,000多家的物流業者座落於桃園,包括UPS、Fedex、DHL、MOMO、Lativ、PChome等國內外知名業者,年總產值超過5,000億。

桃園身為台灣物流產業的重心,有責任引領國際社會實踐生態物流,因此成立專案辦公室整合市府、產業、專家學者、國際組織,讓推動生態物流不只發展經濟還可以兼具環保,有效解決經濟發展與環保永續衝突,共創雙贏局面。

鄭文燦指出,生態物流是國際近幾年正夯的新興議題,為讓產業了解推動重點,在考量人本、環境、交通、能源、建築等面向後,選定具桃園特色的應用場域,提出5個生態物流示範區,分別為機場倉儲物流示範區、沙崙綠倉儲示範區、青埔綠能物流聚落示範區、中華郵政物流暨華亞科技園區示範區、商圈(大溪老街)示範區,從貨物入境的車輛、路線、智慧交通管理;倉儲的綠建築推動、包裝減廢回收、智慧倉儲;送貨端的共享物流、智慧收貨及貨車補助與管制,從整體產業鏈考量打造物流解決方案。

鄭文燦強調,以沙崙綠倉儲示範區為例,園區設有智慧交通管理系統,導入車流、違停、超速偵測,搭配電子看板導引,能紓解未來倉儲物流業者進駐的車流阻塞問題。園區更採用綠能系統,太陽能發電提供公用設施及建築使用,並建置智慧儲能系統,調節太陽能及電網供電,讓未來進駐物流業者有穩定的綠能可用。

專案辦公室執行長邱俊銘指出,為了在國際推廣生態物流,制定具有桃園特色、國際適用的評估指標勢在必行,透過國際城市的自我盤點物流現況與規劃,依循指標建議找出適合當地的生態物流執行方案。身為主席城市的桃園正與ICLEI縝密合作積極開發國際指標,緊接著在9月22日至23日舉辦生態物流國際論壇,邀請其他國際城市成員與國內外專家學者交流,行銷桃園市生態物流示範區與國際指標階段成果,預計年底發表全球適用的生態物流指標,從經濟與生態兼具的示範,讓桃園市以生態結盟拓展綠色城市外交,在世界綠地圖持續向外發光發熱。