醫用口罩若要重複用 食藥署:千萬別用酒精消毒 但可用電鍋乾熱

  1660

(來源 中央社)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)武漢肺炎疫情蔓延,為了防疫,民眾總在為口罩不夠而傷腦筋,食藥署今(25)日表示,醫用口罩若要重複使用,建議可用電鍋無水加熱(乾熱)方式殺菌,消毒3至5次後仍應更換。

日前中山醫學大學職安系賴全裕教授曾表示,大家對外科口罩缺貨感到慌張,到底口罩能不能經過消毒方式重複使用?主要決定於消毒方式對口罩的過濾力是否產生過度的影響。

根據文獻發現,65度高溫處理4分鐘,可以幾乎完全抑制SARS病毒的活性,因此民眾若想重複使用口罩,透過電鍋乾蒸(不加水直接按下煮飯開關,不是保溫)3-4分鐘後,口罩表面溫度確實可達65度,但經過乾蒸消毒5次後,口罩的過濾力約遞減7.5%。

對此,食藥署透過實驗證實,用電鍋乾熱方式消毒3至5次的醫用口罩,其細菌過濾效率(BFE)與加熱前相比幾無差異,皆維持在99%以上;次微米粒子防護效率(PFE)與加熱前相比,下降百分率1.3%至14.2%,防護效率隨加熱次數遞減。

食藥署呼籲醫用口罩仍應以一次性使用為原則,且出入高風險場所,應配戴醫用口罩,並依中央流行疫情指揮中心宣導方式每天更換,若破損或弄髒,應立即更換。

如果民眾出入戶外或低風險場所使用的醫用口罩,在無破損或髒汙前提下,要增加使用次數,建議可以用電鍋無水加熱(乾熱)方式進行殺菌,但在消毒3至5次後仍要更換。

至於訪間流傳,以酒精消毒口罩也有殺死病毒的效果,食藥署則提醒,醫用口罩內襯的過濾材質多為經靜電處理不織布,用噴灑酒精或其他濕式消毒方式都會降低過濾效能。