收容所成防疫破口?移民署澄清:嚴格執行防疫措施

  227

有關鏡週刊報載移民署北區事務大隊宜蘭收容所受收容人發燒37.9度被嫌不夠燙,收容管理不當ㄧ案,經查該受收容人係於2月25日入所,收容期間曾稱身體不適,所方於3月12日及24日2度安排就醫,但期間並無發燒情形,移民署澄清,絕無報導所稱不讓身體不適的受收容人就醫的謬情。

移民署進一步表示,宜蘭收容所目前收容人數為304人,均無人發燒,因應新冠肺炎防疫措施,收容所針對新收對象,均口詢瞭解工作史或接觸史,並測量體溫,確認身體無異常者,安排於觀察區隔離觀察14日,觀察期滿始安排至一般收容區收容,收容期間倘遇有受收容人體溫異常者,即派員戒護就醫,並依專業醫療指示處理。對於觀察區的受收容人,均定期提供口罩;對於一般收容區的受收容人,每日均早晚測量體溫,並依個案需求提供口罩。此外,收容所亦提供販售衛生用品(如衛生棉及內褲等)的自動販賣機,供受收容人投幣購買

移民署強調,為嚴防發生群聚感染,已制訂收容所防治新冠肺炎相關規範及應變計畫,採取嚴格的環境消毒、衛教宣導、體溫監測、人員分流及門禁管制等防疫措施;另與醫療院所合作提供定期蒞所醫療照護,倘有急症也會立即陪同就醫,務求保障受收容人權益。同時加強安撫穩定受收容人情緒,積極加速辦理遣送作業,使其安心度過收容期間並早日順利返國。