武漢第二批包機旅客25日解除隔離 檢疫者大喊:陳時中是鋼鐵人

  900

(來源 中央社)

更新時間:2020-03-25 14:45

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)搭乘第2批武漢包機的361名台人,在10日深夜、11日清晨返台後,被送往蘭陽、桃園與新北市檢疫所隔離,到今天已屆滿14天,這些旅客高喊回家真好,也謝謝陳時中部長和台灣醫療人員的照顧。

武漢第二批包機旅客10日深夜、11日清晨返台後,在完成檢疫程序後分送3處檢疫所隔離14天,集中檢疫者不能外出,且活動範圍以檢疫房間為主,300多名旅客25日凌晨陸續解除隔離。期間雖曾有2人出現發燒症狀,但經二次採檢均為陰性。

中央社報導,位於新北與桃園交界的兩處檢疫所,分別有百餘名及近百名檢疫者,工作人員從凌晨0時30分許開始擺設三角錐以分流進出車輛,同時規劃從清晨6時至7時30分,讓檢疫者分梯次搭乘遊覽車前往高鐵站和機場捷運站返家,並從5時20分起開放自行接送者進入。

警方也在周邊進行維安與管制交通,許多家屬清晨5時許就已開車前往檢疫所旁等候,等到解除隔離時間一到,待在房內的檢疫者陸續走出房間,先在簡易的檢哨站,由防疫人員再次進行體溫量測及酒精消毒等作業,隨後也各自坐上遊覽車或親友車輛離去。

而在蘭陽檢疫所的112人也從今天清晨6時起,分別搭乘遊覽車前往台北火車站或宜蘭火車站,或由家人開車接送陸續出關,各自返回家中。

為確保現場周邊交通秩序順暢,宜蘭警方一早即出動警力實施交通管制,協助指揮引導接送車輛並疏導周邊路口交通。

特地來接老婆的蔡先生表示,覺得政府這次專機的做法很好,老婆到檢疫所後也有天天視訊聯繫,感謝醫護人員無微不至的照顧,回家後只想在家裡好好相聚,因為夫妻已經兩個多月沒見面了。

在檢疫所待了14天的江女士表示,台灣的防疫工作真的做得很好,更盛讚衛服部長陳時中是新鋼鐵人,從專機返台後多次陪伴大家,給大家很多支持的力量,也很感謝政府及醫護人員給予很大的幫助,大家在檢疫所內都過得很好,現在終於回到了自己的家,自己覺得非常的激動。

蘭陽檢疫所一名13歲女童在離開前,寫了封信,描述14天來心情。「各位哥哥、姊姊、叔叔、阿姨:謝謝你們14天來無微不至的照顧,無論是幫忙送飯,或是收垃圾的工作人員,或是每天關心我們身體的醫護人員,你們辛苦了,請記得要好好休息!另外,感謝所有防疫指揮中心的員工、衛福部長陳時中,還有許多無名英雄,持續努力,台灣會打贏這場『戰疫』!」

檢疫所內的人員表示,會在接受隔離檢疫者全數離開後,針對房間、生活空間及周邊環境進行消毒,也希望這些設備永遠都不會再用到。

中央流行疫情指揮中心今(25)日表示,第2批武漢包機返台361人已於今日清晨解除隔離,其中140人由親友接送、221人搭乘交通部安排的遊覽車至定點後各自返家;所有人返家後需落實自主健康管理14天。