東京奧運確定延後一年 最晚2021年夏天舉行

  146
圖/Pixabay,由Gerhard Gellinger提供。

圖/Pixabay,由Gerhard Gellinger提供。

更新時間:2020-03-25 9:20

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)受到武漢肺炎疫情全球迅速蔓延影響,東京奧運是否延期引起關注。日本首相安倍晉三24日晚間與國際奧林匹克委員會(IOC)主席巴赫通電話,兩人達成協議東京奧運延後一年舉行,最晚在明年夏天舉辦。

日媒報導,24日晚上20時(台灣時間19時)安倍、東京都知事小池百合子、東京奧運組織委員會會長森喜朗與巴赫舉行電話會談。考慮到全球的運動員(選手)要以最佳狀態參賽,需做準備期間,加上要辦一場能給觀眾感到安全、安心的奧運,因此安倍提議東京奧運延後約一年舉辦,希望IOC就此考慮。

通話後,主席巴赫100%同意安倍的提議,雙方協議東奧最晚在2021年夏天之前舉辦。根據國際奧林匹克委員會(IOC)最新發出與東京2020奧運組織委員會的聯合聲明,巴赫和安倍晉三深切關注對全球疫情大流行及對全球運動員準備奧運會的重大影響。他們一致認為,在動盪時期,東京奧運會將會是世界的希望燈塔,而奧運聖火是照亮世界隧道盡頭的希望之光。