25%假消息都是中國網軍「翻牆」散佈 注意這幾點不上當!

  645

(台灣英文新聞/ 李文潔 綜合報導)中央流行疫情指揮中心昨(23)日表示,近日網路上流傳多起武漢肺炎(COVID-19)不實疫情相關資訊,目前查獲假新聞案件有310件,移送地檢署210人。其中72件疑似由中國網軍發佈,企圖透過謠言塑造台灣疫情失控假象,引發人民恐慌。

刑事警察局表示,3月22日中午接獲指揮中心轉報,有暱稱「賽德克巴萊」的民眾在某LINE的群組內散佈「某國小,兩位家長自德國返台,目前發燒中,居家隔離」不實訊息,刑事局查明犯嫌身分後,通知到案說明,訊後依違反「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」第14條「散播不實訊息罪」移送臺灣高雄地方檢察署偵辦。

此外,日前被多次檢舉的臉書帳號「孟○瓏」,持續在臉書上散佈假消息,活動區域在香港及中國,發佈內容也從過去的簡體字轉變為繁體字。

該帳號散佈假消息說「救救我們吧!屏東現在根本就是人間煉獄!市長不管,中央不管,總統說國軍生化兵已經在作戰了,在哪裡!觀光夜市一直都是人山人海,不知道感染了多少!今天上午潮東國小的顏秀玲校長已經確診了,新聞發佈會就根本不說!」,此內容經刑事局查證亦為假訊息。

警政署分析後表示,這些散佈假消息的IP位置都在境外,包括日本、美國等,刻意「翻牆」散佈和疫情有關的謠言,且均有中國網軍特性,包括使用中國用語(小區/社區、保安/警察),簡體字、內容與現實情況相差太多,例如拖了數百具屍體去火化、甚至盜電影圖片營造多人死傷的情況。

警方強調不要隨意編撰或轉傳涉及「嚴重特殊傳染性肺炎」疫情的不實訊息,致引發社會動盪,造成民眾恐慌,將主動依法偵辦,相關資訊可上疾管署網站查詢最新公告內容。

另「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」業於109年2月25日經總統公布施行,上揭於網路上散播假訊息之行為,可依該條例第14條「散播不實流行疫情訊息罪」處3年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣3百萬元以下罰金。