6名越南偷渡客驚爆深夜破壞鐵窗逃脫 海巡署公佈姓名

  551
(圖/ 海巡署)

(圖/ 海巡署)

(台灣英文新聞/ 李文潔 綜合報導)海巡署今(24)日召開記者會表示,日前查獲的31名越南籍偷渡犯中,有6人昨(23)日破壞安置室的鐵欄杆逃逸,另外有1人因體胖而逃逸失敗。海巡署緊急成立專案小組,並結合警力積極追查中。

海巡署偵防分署連江查緝隊根據情資分析,掌握偷渡集團近期擬載運越南籍人士偷渡來台,遂報請屏東地方檢察署指揮,並會同各單位組成專案小組偵辦。3月21日海巡署派遣巡防艇,在屏東小琉球西南方10.6浬外海,查獲本國籍「全O號」漁船載運越南籍偷渡犯31名(24男7女)及本國籍犯嫌2人,全案依違反「入出國及移民法」等罪嫌移送屏東地檢署偵辦。

海巡署並將31名越南籍偷渡客分別安置在中港安置室(15人)及大甲的五甲東廳舍(16人)。

但是海巡人員今(24)日早上發現,安置在中港安置室的15人中,有6人破壞房間氣窗及鋁窗逃脫。

《自由》報導,海巡署副署長許績陵在記者會上表示,本次脫逃的6名偷渡客均有來台打工歷史,因逃逸遭到遣返。海巡署分析6人過去在台交友背景後,初步掌握6人的逃逸方向,立即成立專案小組,並結合警力積極追查中。

海巡署表示,脫逃的偷渡客已依相關規定完成疫調,並經量測體溫後未有發燒或咳嗽情形。請民眾勿過度恐慌,並避免與不明人士接觸,若發現可疑人員立即通報118或110報案專線,查緝人員將立即前往查證追緝。

海巡署公佈逃脫6人姓名及肖像,分別為陳文俊(26歲)、陶文哥(29歲)、曲文北(28歲)、黃義弘(30歲)、阮文二(33歲)及阮文俊(35歲)。

海巡署表示,事發後已提升戒護等級,並強化留置室戒護人力;目前全力緝捕為主,在案件告一段落後,我們也會追究相關責任,未來通盤檢討留置空間、戒護規劃,不讓這樣的情況重演。

(圖/ 海巡署)

海巡署公佈逃脫6名越南籍偷渡客照片(圖/ 海巡署)