崑大新南向產學合作國際專班 華語證照通過率近9成

  122
(圖/ 崑大新南向產學合作國際專班TOCFL證照通過率近9成(翻攝自崑山科技大學網站))

(圖/ 崑大新南向產學合作國際專班TOCFL證照通過率近9成(翻攝自崑山科技大學網站))

崑山科技大學配合新南向國家產業政策發展及佈局所需,積極申請「新南向產學合作專班」,因華語能力正夯,該校開設華語檢定輔導班鼓勵專班學生踴躍參與華語文測驗,截自今年2月底,共有160位通過檢定,通過率近9成,相當不容易!該校也特別編列經費,檢定合格通過A2以上等級的學生皆可申請校內外語能力成績優異獎學金。

崑山科大積極鼓勵新南向產學合作國際專班學生參與華語文測驗,新南向辦公室執行長暨民生學院院長馮啟宏說明,學生參與考照檢定,不僅能增進華語溝通能力,在學期間做好充足準備,未來也能順利銜接校外實習。該校華語中心開設的華語文能力證照分級(TOCFL)輔導班仍在持續進行中,且課程免費,頗受學生歡迎,更讓160位專班學員順利完成檢定,通過率近9成,其中,通過A2基礎級及B1進階級人數約75位,通過A1入門級則有85位。

就讀企管系二年級的越南籍學生朱國正表示:「在崑山科大新南向專班上課一年多了,印象最深刻的是和大家一起準備考華語測驗考試(TOCFL) ,除了上課時間,我們每天都用功學習華語,私下則建立一個Line群組,一起加強華語能力,中文程度較好的人會盡力協助需加強的同學,不懂就問老師或者臺灣朋友,晚上我們還會集合互相討論。這次我已經考過A2 的華語測驗了,下一次的目標是要考過 B2。」

檢定通過的學生相當感謝華語老師特別利用晚上時間撥空指導,不懂之處甚至能夠直接發訊息請教老師,學校也提供了充裕的學習機會,不僅大方供應學習教材、建議學習方式,老師們還願意陪伴加強華語文,華語輔導班課程全部免費,也讓學生相當珍惜。(新聞轉載自新住民全球新聞網