Alexa

移民署行動列車駛進三重 多語宣導協助移工防疫

  213
(圖/ 移民署新北市政府)

(圖/ 移民署新北市政府)

(台灣英文新聞/ 李文潔 綜合報導)因武漢肺炎疫情未見趨緩,移民署新北市服務站行動服務列車今(24)日開往三重,向現場新住民及外籍移工進行多語防疫宣導。為避免密閉空間群聚,新北市服務站行動服務列車將辦理場地調整至戶外開放空間,提醒現場新住民及外籍移工以肥皂勤洗手,減少觸摸眼鼻口,盡量避免於人多擁擠的公共場所長時間聚集。

配合我國防疫政策,移民署推動「擴大自行到案專案」,自4月1日起至6月30日的專案實施期間,至各治安機關自行到案的逾期外來人口,都可以適用該專案的相關機制:自行到案者,除免予收容外,同時得免除禁止入國或不予許可期間,處法定最低額度逾期罰鍰新台幣2,000元。

移民署解釋,專案結束後將推動完成入出國及移民法修法作業,參照其他先進國家作法,加重逾期的相關罰則。此外,俟武漢肺炎疫情和緩後,會加強查緝力道,推動全國大掃蕩勤務。

自3月20日起至3月底的宣導期間也適用專案減免處罰,均採「不收容、不管制、低罰鍰」的措施,鼓勵逾期外來人口主動投案。

新北市服務站主任林振智表示,移民署網站設置「嚴重特殊傳染性肺炎(武漢肺炎)境管措施及防疫專區」,包含最新境管措施及相關防疫作為,歡迎民眾多加利用。防疫不分你我,希望透過防疫宣導,加強在臺外來人士對防疫資訊的了解,共同防堵疫情擴散。