微信瘋傳「倒習」公開信 紅二代率先發難逼宮

該封公開信是由陽光衛視集團主席陳平轉發,在這疫情延燒時刻,中共官方「維穩」下,罕見地在微信上流傳。

  3095
中國國家主席習近平(圖/ 美聯社)

中國國家主席習近平(圖/ 美聯社)

(台灣英文新聞/ 國際組 綜合報導)武漢肺炎肆虐全球,累計造成30多萬人確診。近日中國微信上流傳一封公開信,內容提到受到疫情影響,中國國內經濟及國際關係面臨嚴峻考驗,呼籲中共當局召開政治局擴大會議,討論習近平執政以來種種問題。

該封公開信是由陽光衛視集團主席陳平轉發,在這疫情延燒時刻,中共官方「維穩」下,罕見地在微信上流傳。

公開信針對習近平執政以來的各種政策提出質疑。內容提到,中國在國際上四面樹敵,對中國發展是否有利?不顧國內實際情況,對非洲等落後國家大撒幣是不是正確的?

經濟問題上,應討論國家對於經濟的介入程度到底該遵循什麼界限與原則?國企應不應該與民企爭利?金融的監管是否該透明等等。

政治議題上,公開信要求會議上確實釐清「黨大還是法大?」,執政黨是否能超越憲法,是否實現新聞與言論自由?為了短期的穩定是否可以犧牲公民的基本權利?司法是否獨立?媒體與輿論監督有沒有必要?

對台灣及香港關係上,公開信質疑,到底是統一重要還是和平重要?是香港的繁榮重要還是中央的權威重要?是否應該允許香港實行完全的地方選舉等

此外,公開信建議由中國總理李克強、中國國家政協主席汪洋、中國國家副主席王岐山3人組成政治局擴大會議領導小組,針對習近平自執政以來的功過評價,以及是否繼續擔任國家主席等議題,進行討論。

公開信結尾中提到,「對習近平執政以來工作的評價,其重要性不亞於達到四人幫,其意義應該高於十一屆三中全會的歷史定位。」

《新唐人電視台》報導,陳平在事件後發聲,表示自己並不知道建議者的身份,當初收到該封建議書時覺得內容溫和理性,才順手轉發。建議信的內容也反映當前很多體制內人士的想法。言論與新聞的不自由,導致謠言四起,這也是必然的現象。

陳平是典型「紅二代」,其父是中國解放軍中高級幹部,與習近平相交超過40年。陳平目前旅居香港。

武漢肺炎疫情肆虐全球,導致世界多國實行「封國」措施,10億人在家隔離,經濟嚴重停擺。各國將苗頭對準當初掩蓋疫情中共政府。儘管中國強力對內宣傳「協助各國對抗疫情提供借鑒,為世界公衛做出重要貢獻」,企圖扭轉國內不滿輿論,但還是出現許多不和諧的聲音。

身為「紅二代」的中國前房地產大亨任志強上個月批評習近平是「扒光衣服也要堅持當皇帝的小醜(丑)」,直指這場全球浩劫乃是因為習近平隱瞞疫情所導致。有報導說任志強在3月12日就已失聯。

任志強是前中國商業部副部長任泉的兒子,與中國國家副主席王岐山關係密切。