美國質疑掩蓋疫情 中國外交部:做賊喊抓賊

  168
中國外交部發言人耿爽(圖/ 中國外交部發言人辦公室微博)

中國外交部發言人耿爽(圖/ 中國外交部發言人辦公室微博)

對於美國方面質疑中國掩蓋武漢肺炎疫情,中國外交部發言人耿爽今天再度強硬抨擊美國,他指美方「造謠汙衊、賊喊捉賊」。

中國外交部今天舉行例行記者會,有媒體提問說,據報導,川普在20日和21日的記者會上稱,中國本可以更早告知美方情況;美國白宮國安會20日要求各聯邦機構統一口徑,透過各種途徑對外宣稱中國策劃掩蓋疫情,導致全球大流行。

中新網報導,耿爽回應時,還多引述了自己另外看到的報導,指美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)20日對記者表示,中國、俄羅斯和伊朗正在散布虛假資訊,詆毀美國為防控疫情所做的工作。

耿爽說,「到底是誰在散布虛假資訊,是誰在混淆視聽,顛倒黑白,美方這種造謠汙衊、賊喊捉賊的把戲實在太拙劣了」。

耿爽重申,中方自1月3日起就開始向世衛組織和包括美方在內的各國定期通報資訊;美國如今確診病例增加到3萬餘例,「美方完全是浪費了中方為全世界贏得的寶貴時間」,並指美方想轉嫁責任,尋找替罪羊,

「這種做法既不道德,也不負責」,對美國自身的防疫工作沒有幫助。

自武漢肺炎疫情爆發以來,中美之間的相互指責不斷。從病毒起源、中國隱瞞疫情等都成為爭執焦點。中國方面在疫情稍緩後,也多次展現出強硬態度反擊。

除了透過例行記者會發聲,另一名中國外交部發言人華春瑩19日起也和美國國務院發言人歐塔加斯在社群平台推特上你來我往。華春瑩否認中國拖延公布疫情,還說「誹謗不能讓美國變得偉大」;歐塔加斯則以中國「讓武漢醫生們噤聲」還擊。