〈時評〉股市動盪投資ETF同樣有高風險 投資人要小心

  488
(圖片來源:Flickr user Marco Verch)

(圖片來源:Flickr user Marco Verch)

新冠肺炎疫情未平,全球經濟及股市動盪不安,此時投資人選擇投資標的,尤須審慎,近年興起的ETF金融商品,果真是最好的投資標的?答案是未必, 風險不低,投資人在做投資決策前,一定要做足功課,以免受損。

目前集中交易市場有217檔ETF,大多集中於2016年以後掛牌,大大搶走傳統基金的風采,尤其台灣50(0050)、元大高股息0056兩檔,近年成為熱門標的,帶動整體ETF市場,受到投資人瞩目。

其實ETF仍然有相當大的風險,投資人不可不知。最明顯的是去年有5檔ETF下市,包括復華FH香港(00649)、富邦發達(0058)、富邦金融(0059)、第一金台灣工業菁英30單日反向、華頓S&P布蘭特反1(00716R)等,都因績效不佳下市,投資人只能收回淨值的資金,損失不貲。

盤點盤面上的ETF,目前有29檔小規模ETF,單日成交量常少於100張,且基金淨值小於新台幣2元,其流動性都有問題,更有7檔規模已經低於1億元,如果流動性再往下盪,每日交易金額只有幾萬元,恐難逃下巿命運。所以投資人選擇ETF先決條件就是要了解目前該標的規模到底有多大,流動性夠不夠?如果資產規模低於1億元,如果每天成交量又小,就有被清算的風險。

最近油價暴跌,元大S&P原油正2(00672L)重挫3成,且爆出113萬張歷史天量,盤中波動幅度一度達288%,造成基金操作管理難度大增,加上近期原油價格仍處於跌幅甚鉅期間,基金極可能出現更大風險,故元大暫停受理該基金申請。由於基金幾達下市標準,元大投信只好向主管機關呈報,準備取得核准後,進行下市清算程序,幸虧金管會發佈函令,放寬信託基金下市門檻,從最近「三個營業日」的基金平均單位淨資產跌幅達90%放寬為「30個營業日」,才免於下市。這就是ETF無法預測的風險。

麻煩的是元大S&P原油正2暴跌,最新淨值才3.77元,逼近金管會設下的ETF下市門檻2元,若連續下跌三天,均價均達2元,將難逃清算下市的命運,這些經濟情勢的發展,都是投資人難料之事。

最近股市動盪,台股重挫,盤面上熱門的富邦MIX是反向指標,投資人追逐者衆,認為空頭市場來臨,有利可圖,不料20日大盤大漲552.75點,富邦MIX當天重挫3.02元,至11.18元,跌幅高達21.27%,持有者均受傷不淺,這正是風景險所在,投資人不可不慎。

至於市面上最夯的元大高股息0056,去(2019)年配出每股配發1.8元的佳績,立即引起市場的矚目,殖利率達到6%,原因是其成分股國巨在2018年配出每股44.835元高股息,才使0056有能力配出那麼多的股息,但是去(2019)年國巨只配出每股15元股息,今年0056就不會再有那麼好的股息了,價格也會下跌,這就是投資人要了解的風險,不宜有太高的期待。

0050呢?一樣道理,現在股災,上市公司預期今年獲利難與去年相比,同樣0050成份股明年配息難與過去相比,0050的收益非常可能有變化,這也是風險,至於價格變動的風險,跟一般金融商品無異。

基本上任何金融商品有一利,必有一弊,風險都是存在,投資人在做決定的時候,一定要審慎考慮。