民眾居家隔離及檢疫 防疫補償今開放申請

民眾可透過網站、郵寄或臨櫃等方式,向地方主管機關申請

  648
中央流行疫情指揮中心記者會

中央流行疫情指揮中心記者會 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/社會組 台北報導)衛生福利部今(23)日開始受理民眾居家隔離或檢疫的防疫補償申請,民眾可採線上、郵寄或臨櫃等方式,向各地方政府主管機關遞件。

衛福部今日發布新聞稿表示,即日起開放受隔離或檢疫民眾的防疫補償申請,民眾透過網站線上提出申請,或自網站上下載申請書,用郵寄或臨櫃等方式,向受隔離或檢疫結束時之所在地直轄市、縣市政府遞件。

衛福部指出,民眾提出申請需檢附金融機構存簿封面影本、受雇人請假及無支領薪資之證明,或是無法從事工作及無獲得報酬、補償之切結書等相關證明文件。

根據10日公布的防疫補償辦法,受隔離或檢疫的民眾,經衛生主管機關認定未違反隔離或檢疫相關規定,且未支領薪資或其他性質相同之補助者,可於隔離或檢疫期滿的次日起,申領防疫補償每日新台幣1,000元。

衛福部估計截至3月18日止,受隔離或檢疫的人數約達4萬8,000餘人。

而依照上週一(16)中央流行疫情指揮中心的宣布,凡3月17日起,民眾非必要仍前往已被指揮中心發布國際旅遊疫情建議第三級的國家或地區後,不得申領防疫補償。

此外,有關居家隔離或檢疫照顧者的防疫補償,衛福部預計自月底(31)開放受理申請。