〈時評〉新冠肺炎疫情大亂 台灣須防中國軍事侵略

  1030
中共轟6等型軍機2月10日斷站逾越海峽中線,國軍F-16戰機掛載實彈監控(圖/ 中央社)

中共轟6等型軍機2月10日斷站逾越海峽中線,國軍F-16戰機掛載實彈監控(圖/ 中央社)

新冠肺炎疫情肆虐全球,中國會利用世界情勢大亂,對台灣動武嗎?美國在台協會主席莫健最近向台灣提出警告,台海正面臨爆發軍事衝突的高度風險,希望台灣要髙度警戒,甚至全面備戰,防止意外。

現在世界各國都在忙著防疫,無暇顧及台海問題,中國方面是否會趁火打劫,對台灣做出不利的軍事行動,值得關注。

莫健最近與立委會談,特別提醒台灣,需要全面備戰,而且最好馬上做,才能因應最壞的突發情況。過去莫健曾經多次提醒台灣,要恢復徵兵制,維持強大兵力,確保國家安全,卻不曾把兩岸開戰講得如此迫切,這次把兩岸軍事風險,說得那麼直率坦白,倒是首次,讓與會人士憂心兩岸情勢發展,北京是否會趁國際情勢紊亂之際,出兵犯台,對台灣做出不利的軍事行動。

回憶1973年中共開國元勳葉劍英,以「要經常接著地球脈博跳動」為題,引述毛澤東的話「天下大亂,形勢大好,大亂和大好要辯證地看。敵人逾亂逾好,敵人駡我們愈凶,我們就對了.……亂的情勢對我們有利,至少可以爭取更多時間。

新冠肺炎疫情確實造成天下大亂,世界各國忙著自身的疫情,手忙腳亂,自顧不暇,根本無暇顧及台海兩岸情勢。回憶上(2)月9日、10日新冠肺炎侵襲中國時,解放軍竟然24小時內,連續派出轟6及殲11軍機執行「遠海長航訓練」,繞台灣島嶼飛行,並於10日飛越海峽中缐,幸經我方空軍升空警告,中方空軍始離開中線返航。

由於台灣軍隊多年來執行精實方案,陸續精簡三軍及後備部隊,從過去60萬大軍,精簡到現在約16萬部隊,且大力推動募兵制,引起美方的關注,希望台灣方面仍需維持強盛軍力。

美國智庫「2049計劃室」研究員易思安認為,中國常破壞兩岸默契,例如逕行加開M503航路,就是改變現狀,挑戰台灣及美國的反應,並已擬訂「聯合攻島」行動計劃,有武力犯台意圖,台灣不能輕忽。

最近共產黨與國民黨之間的關係,發生微妙變化,值得注意觀察。國民黨改選黨主席,由江啓臣當選,習近平破例未向江致賀電,透露不尋常氣氛,代表共產黨已不再視國民黨為可靠夥伴,而國民黨主席改選一事,一直被視為親中與親美路缐較勁,共產黨已感覺國民黨未來極可能改變過去和中、友中路線,倒向親美,對共產黨不利,其態度亦隨之發生變化。

長久以來,兩岸之間有美國及國民黨友中派作為安全閥,雙方尚有對話空間,但是川普擔任美國總統後,態度強硬,導致美中關係惡化,如今國共之間互信倒退,對話空間大幅縮減,今後如何維持兩岸和平對話,防止擦槍走火意外,挑戰極為嚴竣。

美國現在忙於新冠肺炎疫情,自顧不暇,且經濟、股市情勢紊亂,國力受創,台灣蔡英文、賴清德將於520繼任正副總統,兩岸關係變化值得關注。如何重建兩岸的安全閥,是必須審慎思考的問題。在國、民兩黨皆走向親美路缐之際,至少兩岸要有對話空間,防止意外發生,才是止戰的根本之道。