【武漢肺炎】東奧怎麼辦?加拿大、澳洲先發難今年辦不派選手參加

國際奧會將在一個月內決定東京奧運是否延期,但加拿大及澳洲22日、23日分別搶在國際奧會決定前先表態

(美聯社圖片)

(美聯社圖片)

(台灣英文新聞/施家恩  綜合外電報導)國際奧會將在一個月內決定東京奧運是否延期,但加拿大及澳洲22日、23日分別搶在國際奧會決定前先表態:全球武漢肺炎疫情嚴峻,「今年」不會派出選手參加。

國際奧會22日表示,今年原預計七月舉行的東奧傾向「延賽,不停賽」的方向規劃。

幾個小時後,加拿大奧委會及殘奧會發布聲明,希望東奧延至明(2021)年舉辦,他們知道延期一事並不容易,牽涉層面太廣,但他們無法置國家選手、全球民眾的安全及健康不顧。

澳洲奧委會代表也在周一視訊會議中一致通過今年不參賽的決定,表示國家選手不能在此疫情千變萬化情況下還出賽,應以自身健康及安全為上。澳洲隊代表Ian Chesterman直言,儘管選手們正全力訓練備賽,但今年七月顯然不是舉辦奧運的時機,建議2021年舉行方為上策。

CNN報導,主辦國日本首相安倍晉三22日也在國會上說,若比賽無法正常進行,則傾向支持延後舉行奧運比賽。