〈時評〉韓國瑜能靠疫情躲過罷免?

  498
高雄市長韓國瑜(後)

高雄市長韓國瑜(後) (來源 中央社)

全國上下都在對抗新冠肺炎,這一場突如其來的全球疫情,打擾了原本高雄市民要罷免市長韓國瑜的焦點,若是疫情不斷升溫,原本聲勢低迷的韓國瑜是否因此能夠全身而退、躲過被罷免的命運,恐怕是各界關心的另一個話題。

由市民展開的韓國瑜罷免行動來勢洶洶,日前已將第二階段的40萬份連署書,送達高雄市選舉委員會,目前正進行連署查對,預計在4月18日前完成查對工作,若審查通過,根據規定必須在20至60天內進行投票,換言之,最晚將於6月中下旬舉行罷韓投票。

根據選罷法規定,最後的罷韓投票,同意罷免票數要多於不同意罷免票數,而且同意票數達原選舉區選舉人總數的1/4以上,才能通過罷免。根據2018年高雄市長選舉人數是228萬人,換算下來,罷韓投票通過門檻大約在57萬票。

這個門檻算高、也不算高,因為根據過去經驗,最後參與罷免投的選民通常不多,不過,有別於過去被罷免的民意代表,韓國瑜畢竟是選過總統的全國性知名政治人物,很可能因此帶動投票率,讓罷免案有機會跨過門檻。

不過,隨著抗新冠肺炎疫情持續爆發,特別是台灣面臨著境外移入個案一天一天增加,若沒有小心因應,很可能出現疫情失控的現象。

一般來說,每當災難發生時,執政當局因為握有行政資源,只要救災有功,很容易贏得掌聲,救災期間內,就算是其他施政不利,選民多數仍會選擇給予包容,在這種心態下,給了韓國瑜喘息和調養生息的機會。

因為若是沒有這場疫情,從去年總統大選過後,韓國瑜和他在高雄施政表現,勢必會被拿來放大檢視,如今情況剛好相反,反倒讓韓國瑜有鴨子划水、扭轉頹勢的機會。

不僅如此,現在的疫情看似才要進入高峰期,一旦爆發大規模群聚感染的案例,這一波疫情要獲得紓解,恐怕還要再等上兩、三個月,屆時恐會影響市民出席投票的意願,年輕人是否願意搭乘大眾運輸返鄉投票,勢必也會思考再三。

這些都會無形增加罷韓的難度,韓國瑜能否順利挺過這一關,就看疫情的發展、他自己的種種作為,以及市民是要繼續埋單,還是不顧一切都要前往投下贊成罷免的一票。

(作者李平華,資深媒體人)