【武漢肺炎】中研院員工也中標 16人居家隔離 台大:暫停交流、百人以上的活動

  307
圖取自Google地圖網頁google.com/maps

圖取自Google地圖網頁google.com/maps

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)中研院20日證實,一名同仁確診COVID-19(俗稱武漢肺炎),目前已就醫治療,近距離接觸的16人,即刻進行居家隔離,另有25人居家自主健康管理14天。中研院強調,確診者、居家隔離者都沒有參與院內對外工作,也沒有參與防疫、疫苗等研究研發工作。而與中研院來往密切的台大亦宣布,後天起全校館舍管制升級,也呼籲老師23日起至29日,不要前往中研院內從事交流訪問等情況。

根據中研院官網公告表示,院內有一名同仁確診COVID-19,該名同仁目前已就醫進行妥善診治。防疫醫療團隊也迅速掌握其相關接觸者,確認曾近距離16人,即刻進行居家隔離。此外,另有25名同仁居家自主健康管理14天。接觸者相關調查追蹤由中央流行疫情指揮心進。

院內也立即關閉該同仁所屬工作場域、該棟大樓會議室與相關公共,並將適時進行環境清潔與消毒,暫停該建築物訪客進入、行人員控管。

另外,已於19日召開全院防疫會議,完成調查3月5日後返國入境同仁及受邀來訪之外籍人士,並呼籲院內同仁提高警覺,若有身體不適,請盡量在家休息或工作,避免與他人接觸。自國外返國者也務必遵照指揮中心防疫指示,確實做好居家檢疫,請勿與同仁接觸。

而平日與中研究交流頻繁的台大也緊急召開校務會議,聯合報引述校長管中閔說法,由於中研院有一些所科設在台大,和台大來往非常密切,呼籲老師下週一起的七天,不要前往中研院內從事交流訪問。另外,往返於台大與中研院的交通車將停駛一週。

中央社報導,管中閔表示,18日已在校園出入口設告示牌,謝絕訪客,但因台大是開放校園,只能建議民眾非必要不要進校園;後天起全校館舍管制升級,實施門禁刷卡和體溫量測,同時暫停百人以上的實體活動或集會。

遠距教學部分,管中閔表示,百人以上課程將從4月6日起採取遠距教學,60人以上的課程從4月27日實施遠距教學,並隨疫情發展調整。